26 подписчиков
Вчера ходила даже не столько на выставку, сколько на премьеру спектакля Василия Березина "Сушёная вишня".
Спектакль Бинарного Биотеатра по мотивам чеховского "Вишнёвого сада" вписался в выставку очень органично. Сама по себе постановка показалась мне не очень интересной, но идею покидания места (или невозможности его покинуть?) и превращения места в источник прибыли спектакль хорошо подсвечтвает.
Значительно подпортил мне впечатление тот факт, что зрители вынуждены были около часа ожидать начала спектакля, стоя на холодной лестнице и на улице. Конечно, в анонсе было что-то про "мы оказываемся в этом саду и промерзаем", но не настолько же. Художественную роль этого жеста оценить было сложно, а вот заработать воспаление лёгких — легко.
Спектакль достаточно короткий. Несколько артистов по очереди читают разные фрагменты "Вишнёвого сада" и особенно финал пьесы — фирсовское "Уехали. Про меня забыли". Момент это, конечно, душераздирающий, но исполнение цепляло не сильно. Больше всего меня вообще впечатлил луч света, бьющий сквозь трещину в колонне и сквозь стеклянную тарелку с вишнёвый вареньем — это было красиво.
Так что художников остаётся только утешить репликой Ани из той же пьесы: "Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа... Пойдем со мной, пойдем, милая, отсюда, пойдем!.. Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама! Пойдем, милая! Пойдем!.."
1 минута
17 января 2024