18 подписчиков
Удобные атеисты.
«Я верую, ибо это разумно. Ибо если Бога нет, после смерти я ничего не потеряю. А если он есть, то мне зачтется.»
Убеждения масс народа относительно верований в основном сходятся к этому простому эпитету. Ведь как мы знаем из истории первые «хомо сапиенс» были религиозны, желание именно хоронить усопших, не гневать богов и тд. Отсюда у нашего, более мыслящего, общества есть извечное желание искать истину в вере и верить в истину.
Но в современных реалиях упадка церковных прихожан (не смотря на доступ к храмам), часто мы встречаем именно «удобно верующих». Так как, во первых это диктует окружение (празднование на уровне всей страны праздников Рождения Христа, крещения и пасхи и тд.), во вторых объективно необходимое верование в спасение души и в третьих страх (все в самые страшные моменты жизни просят Бога помочь и это совершенно нормально ).
В этом нет ничего плохого. Наоборот, вера тоже является выбором и привычкой. Нельзя верить только потому, что верят все вокруг, тем более нельзя уверовать не зная простых истин (у каждого вероисповедания своих, но основные более или менее твердые). Поэтому не изучая вопрос веры, так же как и любое учение, нельзя принять тот либо иной догмат.
Но вот подвергнуться привычке с детства праздновать Пасху, очень легко. Ведь взять наших, «советских» родителей (в основном атеистического государства) принявших веру именно как необходимость, вспомнив 90е, и принявших определенные в большем случае в основном ритуальные догматы веры, передающих детям только обряды, не объясняя сути вероисповедания и тех самых ритуалов.
Поколение советов и есть поколения «удобно верующих», а мы их наследие.
1 минута
17 января 2024