60,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Дам сегодня очень полезную для практического использования информацию по контактному фунгициду Антракол. Есть большой опыт применения его на южных виноградниках, особенно в Крыму. За годы применения также сложилось четкое понимание на что следует рассчитывать, применяя этот очень своеобразный фунгицид производства фирмы Байер / Bayer.
Фунгицид Антракол является на редкость многофункциональным. Его функций по отношению к винограду - четыре, три лечащих определенные типы заболеваний и одна - стимулирующая рост вегетативной массы. В качестве действующего вещества, контактирующего с патогенами, применяется ПРОПИНЕБ 700 грамм/кг. Форма выпуска - ВДГ - водно-дисперсные гранулы. Именно пропинеб является тем ингибитором, который подавляет прорастание спор патогенов трех серьезных виноградных болезней:
- милдью / ложная мучнистая роса винограда;
- фомопсис / черная пятнистость винограда;
- антракноз;
По двум первым пунктам всё понятно. Существует на сегодняшний день нестыковка с антракнозом, который присутствует во многих старых таблицах, схемах обработки виноградарей, но его нет в нынешнем варианте на официальном сайте Байера. Причем, даже в большой лекции по практическому применению Антракола на виноградниках антракноз упоминается. Я всё же склонен доверять больше практикам, а не теоретикам. В тоже время, на сайте Байер в дополнение к милдью и фомопсису дана черная гниль. Возможно так оно и есть.
В любом случае перечень впечатляющий и есть смысл использовать Антракол в первой половине вегетации. Это связано с логикой уничтожения патогенов милдью, антракноза, фомопсиса в самый опасный период, когда с приходом тепла они начинают активно размножаться. Именно в этот период важно максимально понизить патогенный фон на винограднике. Вторым, не менее важным фактором применения Антроакола в мае - июне является действие ещё одного ключевого в нём вещества: ионов ++ Zn /цинка (+ 157 г). Они отлично усваиваются виноградом и являются важным стимулятором роста побегов и листовой массы.
Период защитного действия после обработки препаратом составляет 7 - 14 дней. Для лучшего контакта со всеми надземными органами винограда я бы использовал дополнительно к Антраколу прилипатель Сильвет 408. Я буду обязательно его добавлять в свои баковые смеси для лучшего контакта водных растворов с лозой и листьями.
Норма расхода Антракола. Согласно сайта производителя составляет от 22 до 33 грамм на 10 литров воды (естественно мне всё пришлось пересчитать: кг, гектары и литры). Срок ожидания у Антракола большой - 50 дней. Количество обработок в сезоне 2. Поэтому есть смысл делать 1- 2 обработки в мае - июне, до цветения винограда. После уже слишком маленький срок остается до созревания урожая.
В тоже время, буквально 5-ть лет назад во всех таблицах и справочниках по Антраколу была норма расхода 0,1% или 10 грамм на 10 литров воды при сроке ожидания в 30 суток. И такие обработки проводили ежегодно. Логичное объяснение в таком резком повышении нормы расхода препарата Антиракол можно найти в этом видео с 20:55 до 21:11 (максимальный эффект подавления милдью и др. заболеваний получается при расходе 2 кг. Антракола на 1 гектар площади).
Для общей информации. Антракол зарегистрирован для использования в с/х в 150 странах мира и одобрен для применения на 80 различных культурах.
Фото 2 - милдью на листе винограда;
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
17 января 2024
405 читали