26,6 тыс подписчиков
Неплохой способ оторваться зимой по жидкой воде - отправиться ловить уклейку на пруд охладитель ТЭЦ. Сейчас электроцентраль на ремонте, а прошлые годы уклейка ловилась там даже лучше чем летом. Рыбы этой в водоемах подобного типа обычно столько, что остаться без улова нужно еще постараться. Ловить ее можно разными способами, но оптимальной снастью будет маховая удочка.
Я обычно выбираюсь туда с пятиметровым махом. На самом деле пятерка для уклейки считается удочкой грубоватой. Уклеечная ловля - это сильно темповая рыбалка буквально под самыми ногами. Гораздо удобнее были бы четырех или даже трех метровые удочки. Однако на водоеме охладителе нашего ТЭЦ под самыми ногами как раз и будет примерно на дистанции пятерки. Пруд этот вырыли так, что глубина начинается практически сразу под берегом, поэтому применение пятерки тут вполне обосновано. Несмотря на то, что уклейка клюет чаще всего не с самого дна, зимой в пол воды она может и не подняться. Так что рисковать с очень короткими снастями мне не хочется.
Прикормку для уклеечных рыбалок можно готовить двумя способами. Первый - это взять обычную мелкодиспесную смесь и замешать таким образом, чтобы шар из нее разбивался уже при ударе о воду. Мелкие частички прикормки в этом случае будут медленно оседать, а рыба собирать их в толще воды. Второй вариант - наоборот сделать смесь сильно переувлажненной, похожей по своей консинстенции на густую сметану. Такая прикормка формирует в воде большое маслянистое пятно, которое медленно растворяется и держит уклейку в точке ловли. Для этого в корм можно добавить немного сухого молока или детского питания. Слышал о том, что уклеечные прикормки готовят, смешивая как-то с песком, но я так делать не умею.
Поплавок для уклеечных оснасток обычно выбираю с вытянутым телом и коротким толстым килем. Такие модели долго становятся в рабочее положение, зато лучше других регистрируют поклевки на опускании. Чаще пользуюсь поплавками с двумя точками крепления, с ними контроль за оснасткой получается более качественным, но бывает ставлю и одноточечные. С разнесением огрузки обычно сильно не умничаю. Когда рыба уже плотно стоит на точке, могу собрать всю дробь в кучу и сдвинуть ее к поводку. Поводки у меня короткие, приблизительно сантиметров десять, пятнадцать, крючки не слишком мелкие - 14 номера. Толщина основной лески 0.14 мм, поводочной 0.12. Тончить на уклеечных рыбалках нет никакого смысла, если эта рыба становится на точку, то ничто ее уже не смущает.
В качестве насадки на уклейку я практически всегда использую опарыша. Главное в таких рыбалках поддерживать высокий темп перезабросов. Менять насасадку после каждой поклевки, означает сильно его терять. Опарыш - крепкая личинка, которая выдерживает множество поклевок. Бывает, что от него уже практически ничего не осталось - одни лохмотья, но рыба продолжает брать и на эти лохмотья. Некоторые рыболовы ставят на леску выше крючка поплавочный стопор. Таким образом они не дают личинке сползать и рыбы поймать на нее удается еще больше. Кстати уклейка очень вкусна в любом виде: как жаренная, так и консервированная.
Автор: Владимир Щедрин.
2 минуты
17 января 2024
120 читали