264 подписчика
Краеведы рассказали школьникам Новороссийска о кубанских праздничных традициях
В рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом Владимиром Путиным, в целях популяризации и сохранения традиционных семейных ценностей, краеведы библиотеки им. Э.Э. Баллиона организовали для учащихся гимназии №4 краеведческие вариации «От Рождества до Масленицы: рождественские святки, кубанские колядки».
Ребята поближе познакомились с кубанскими календарно-обрядовыми праздниками зимнего цикла, узнали, что традиции и обычаи Кубани настолько уникальны и самодостаточны, что сегодня их можно назвать отдельной достопримечательностью края – свою историю казаки знали и почитали, кропотливо и бережно хранили все, что имело к ней отношение.
Участники мероприятия с интересом слушали, как в старину ходили ряженые и пели праздничные колядки, песни, частушки и гадали на Рождество. Ведущая для гостей пропела несколько весёлых колядок и щедровок, которые, обычно, исполняли дети.
Ребята проявляли и свои интеллектуальные способности: разбившись на команды, соревновались в знании кубанских пословиц и поговорок, вспоминали, какие названия в старину были у зимних месяцев, отгадывали загадки о зимних играх и забавах, накрывали праздничный рождественский стол из блюд кубанской кухни (обязательно называя блюдо на кубанской балачке).
К событию была подготовлена тематическая книжно-иллюстративная выставка «Зимних праздников круженье: история и традиции». Фотографии и иллюстрации из книг, посвящённые этим зимним праздникам, стали весомым дополнением рассказу библиотекаря.
«В наши дни стоит соблюдать и помнить традиции предков, особенно такие уникальные и красочные, как Рождественские праздники. Издавна они считались самыми долгожданными и любимыми. В эти дни все, особенно молодежь, собирались вместе, чтобы играть, петь песни, гадать и проводить время весело и задорно. Эти традиции были не только способом развлечения, но и возможностью поддерживать духовные связи с предками, укреплять семейные узы и сохранять национальную самобытность. Поэтому помнить и соблюдать традиции предков – это забота о сохранении культурного наследия и ощущении важности каждого момента», - отметила Лариса Николаевна, библиотекарь отдела краеведения.
1 минута
17 января 2024