4329 подписчиков
ВЦИОМ опросил по телефону 1600 совершеннолетних россиян о необходимости цензуры в СМИ, которую запрещает Конституцией РФ.
За введение госцензуры высказались 63%, против 30%. Интересно, что, если в 2008 году на этот вопрос не смогли ответить 18%, то в 2023 г. только 7%, то есть «неравнодушных» стало гораздо меньше. Но стоит ли радоваться или считать процесс в обществе положительным? Посмотрим на проблему цензуры диалектически…
Какого рода цензуру имеют ввиду соотечественники, и какая у них мотивация? Если в 2008 г. 40% сторонников чаще всего выступали за регулирование аморального контента, то в 2023 г. только 9%.
Очевидно, что большинство сторонников цензуры уже смирилось с аморальность в СМИ, и их больше волнует поддержание стабильности и порядка. Опрос, видимо, демонстрирует, что «общество потребления» делает свою работу... Пошлость побеждает нравственность, - мораль деградирует, закономерно погружая народ в мещанство. Почему? Такова сущность буржуазного общества: пошлые темы – замечательный товар.
Это «проклятые коммуняки» заботились о морали общества, которой теперь кичится перед всем миром лицемерная власть. Сейчас нравственность транжирится, - она тонет в море пошлости и извращений, которыми насыщены СМИ (для народа СМИ и культура - едины). Но я всё же надеюсь, что за желанием «стабильности и порядка» скрывается тема патриотизма, а не тенденция сползания в «стабильное болото» мещанства. Это опасная тенденция, тем более, что правящие круги своим долговластием провоцируют её.
Неолиберализм побеждает?.. Если так, то рано или поздно мы сольёмся в духовном единстве с Западом, - и наши суперракеты будут бесполезны.
Интересно, что чаще цензуру «поддерживают женщины от 45 лет со средним и средне-специальным образованием, высоким или средним доходом (по их мнению), проживающие в селах или небольших городах». В общем, это тоже закономерно… Это женское начало, а их моральные установки формировались ещё в СССР; возможно, их дети по инерции имеют такие же установки. И, разумеется, провинция всегда более устойчива к пошлости, разврату, хотя интернет стирает моральные границы…
«Против цензуры чаще выступают мужчины младше 35 лет с неполным средним образованием, плохим материальным положением, которые являются жителями одной из двух столиц, городов-миллионщиков или городов с населением от 500 тыс. человек. В качестве источника информации они преимущественно использует Интернет (49%)» - рассказывает о опросе «Новые известия».
А что мужикам, прикажете, делать?! Какой у них выбор: кроме СВО другой достойной работы нет, - остаётся пиво и забыться, листая «интересненькое» в инете.
39% противников цензуры аргументируют позицию необходимостью в получении правдивых и объективных сведений для формирования мнения. Вы уж, не обессудьте, но это аргументация завышенного самомнения. Господа, мы все – «жертвы», рабы манипуляций противоборствующих сил, условно – «добра и «зла». Чтобы быть свободными и формировать более-менее истинное (конкретное) мнение надо владеть приёмам и навыкам мышления. Но этому нынешняя школа не учит, задача перед ней противоположная – готовить «грамотного потребителя» с мировоззренческой кашей в голове.
В общем, картинка будущего вырисовывается «не очень». Услышит ли нас правящая элита (государство), – вряд ли... После «обнуления», потери «девственности», Конституция – священна, неприкасаемая (это же Конституция!). При де-факто либеральной идеологии покушаться на бизнес СМИ власть не будет, ведь «бизнес и ничего личного», - пошумим и забудем… Ну, а «грамотный потребитель» - смысл массового образования, - вопрос исчерпан.
Проблема могла бы сдвинуться, если изменится идеологический фундамент государства: вместо рефлекторного либерализма, например, пришла бы более достойна России идея, под которую потребовалось бы подогнать нравы общества, а цензура осуществлялась бы в СМИ автоматически, рамками стоящих перед страной задач, но это пока не предвидится…
3 минуты
17 января