Найти тему
20 подписчиков

Еженедельный обзор экономической ситуации в США от Андрея Волкова 👨‍🏫 от 13.01.2024

#aspct_analytics

Рынок труда в США вновь растет быстрее прогнозов. Вышедшая статистика показала 216К новых рабочих мест после 173К в ноябре (прогноз был 170К). Уровень безработицы остался неизменным на уровне 3.7%. Кризис вызванный трехлетним скачком инфляции уже заканчивается, а рынок труда так и не пострадал от монетарных мер для ее сдерживания. Основной причиной этого стал, я думаю, дефицит рабочих рук из-за недавней пандемии COVID-19.

💸Сам рост инфляции был вызван резким смещением спроса из рынка услуг к товарам, плюс наложились проблемы с логистикой. Все из-за тех же антиковидных мер. Наибольший рост цен произошел в товарах длительного потребления (до 13% в пике), а затем подтянулись и услуги которые росли дольше по времени, но медленнее (+6% в пике).

📈Значительно выросли расходы бюджета США на обслуживание долга, который рос сам, плюс резко выросла стоимость его обслуживания из-за роста ключевой ставки. Но вот непроцентные расходы бюджета США падают уже третий год, а прирост долга вернулся в этом году на средние доковидные уровни в 12% от ВВП в год.

К текущему времени основные трудности, связанные с инфляцией, были преодолены. Она уже около 3%, инфляционные ожидания падают на всем горизонте, а вот затраты на обслуживание долга растут. Так что в следующем году ФРС будет снижать ключевую ставку, что даст американской экономике заметный толчок для роста. Фондовый рынок, скорее всего, не будет отставать, ведь он не рос уже целых два года и за это время был накоплен значительный потенциал. Сейчас важно определится кто из компаний преодолел турбулентное время высоких ставок без наращивания кредита🚀, а кто еще больше погряз в долгах🌚. И помогут нам в э том отчеты которые выйдут в первой половине года.

Чтобы получать сводку за неделю без задержек подписывайтесь на закрытую группу.
1 минута