37 подписчиков
Про Ауди-100, "Москвич", про папу и жизнь в 1990-х (часть вторая, начало выше)
...И вот, папа иногда брал дедушкин “Москвич”, но в семье нужна была постоянная машина.
Я сейчас говорю о самом начале 1990х годов.
Тогда пошлины на ввоз иномарок были ещё маленькие, и у желающего купить машину задача ограничивалась решением трёх проблем:
а) есть ли деньги на покупку?
б) где обслуживать машину и покупать запчасти? сервисов по ремонту иномарок почти не было, как и квалифицированного персонала
в) как уберечь от угона?
Криминогенная ситуация была очень плохая не только потому, что государственные органы были очень слабыми, но и потому, что автомобиль вообще - любой, начиная с Жигулей “копейки” и дальше вверх по иерархии - был очень дорогим приобретением. Как и запчасти к нему. Это спасибо плановой экономике.
Зарплата инженера в конце 80х рублей 200, фара на Жигули - 300 рублей. Как вам такое? Ещё кто-то хочет поныть про то, как тяжело мы живём? Смелее, расскажите мне про вашу чижОлую жизнь в 2020х))
В свободной продаже ходовых запчастей часто не было из-за спекуляций: я работаю в магазине, получаю партию фар, выкупаю их по госцене, условно 20 рублей за фару, а на “чёрном рынке” цены перегретые - потому что желающих много, а товара мало. Тут-то я и спихиваю по триста - тебе деваться некуда, “шестёрочка” твоя ждёт ремонта. А купить больше негде, всё равно ко мне придёшь.
Тот, кто покупал иномарку, моментально попадал в зону риска, потому что в лучшем случае машину просто “обдерут” - снимут ночью всё, что снимается. А в худшем - угонят, причём даже гараж спасал не всегда. Спиливали петли на воротах, ломали или вскрывали замки - хорошая машина стоила настолько дорого, что “делюга” полностью себя окупала, принося огромную прибыль.
Ну и был самый печальный сценарий - тебя, дорогой владелец “Мерседеса”, могли просто убить при попытке защитить своё имущество. “Люди гибнут за металл”.
Вот такая плюс-минус была картина в то время.
Но жить хорошо хочется, и это желание заставляет нас развиваться.
В 1992 году папа пригнал из Германии нашу первую семейную машину - Ауди 100 второго поколения.
У Ауди их было, кажется, четыре.
И я акцентирую внимание на “втором поколении”, потому что когда говоришь Ауди 100, то сразу представляют себе “сигару”/“селёдку” третьего поколения, которое выпускалось с 1983 года.
Нет, наша была именно второго поколения, 1982 года выпуска (см. фото). “Неприятные мужчины” с авторынков и гаражей ещё не успели придумать погоняло этой модели Ауди.
Папа купил её за какие-то совсем небольшие деньги - что-то вроде 750 дойч марок, что на тот момент было эквивалентно 500 долларам США.
Была она дизельная, а тогда солярка стоила дешевле, чем сейчас. Плюс, как вы понимаете, в среде водителей грузовиков что-что, а солярка у тебя будет всегда. Как минимум за полцены, а то и бесплатно.
2 минуты
17 января 2024