1352 подписчика
Жуткая история произошла в Хабаровске – собаки загрызли человека. 38-летний мужчина шёл, видимо, на работу по трамвайным путям на улице Айвазовского, и на него набросилась стая.
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибшего – конечно, таких трагедий не должно быть ни в коем случае. И по этой стае уже были заявления, на которые местные власти, видимо, не отреагировали своевременно.
В то же время ситуация с безнадзорными животными в Хабаровском крае в целом стабилизирована – на 100 тысяч жителей порядка десяти обращений по этому поводу в год. Для сравнения, в республике Бурятия – 1200 обращений граждан на те же 100 тысяч населения. Задача закона об ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) – свести к минимуму число нападений на людей, в идеале – чтобы их не было вообще. Агрессивных животных, безусловно, нельзя возвращать в среду обитания, для них надо строить приюты. Финансирование на это выделяется, работа идёт.
Вчера обсуждали эту трагедию с журналистами Радио России. Очень сложно отвечать, когда тебя просят прокомментировать ситуацию, о которой доподлинно мало что известно. На момент разговора мы даже не знали в точности, кем были убийцы – безнадзорные это собаки или владельческие на самовыгуле. Мои собеседники говорили, что человек шёл на работу, что у него есть семья, а РИА Новости, например, назвали его бездомным (возможно, ошибка новостника).
Судя по всему, ведущие программы хотели добиться каких-то радикальных заявлений о необходимости умерщвления безнадзорных собак – и были очень разочарованы тем, что не услышали этого. Им, впрочем, помогал второй приглашённый эксперт, убедительно рассказывавший о прелести и гуманности "эвтаназии".
Но вот мы смотрим статистику – по словам депутата краевого парламента Натальи Коваленко, более 95 % покусов людей в Хабаровском крае приходится на владельческих собак, а не на безнадзорных. Давайте теперь делать "эвтаназию" собакам, у которых есть владельцы? Или, чего уж мелочиться, сразу владельцам? Кстати, совсем недавно, в конце декабря, в Хабаровском крае был принят закон, запрещающий самовыгул домашних животных, кроме случаев, когда он осуществляется на огороженной территории, не допускающей выхода питомцев за её пределы. То есть у власти есть понимание проблемы, и шаги по её решению делаются.
Закон об ОСВВ работает в России всего пять лет. Для построения новой системы – это мизерный срок. В то же время нападений на людей по стране стало меньше на 17 %. Это значит, что 70 тысяч нападений животных на людей не были допущены, в том числе и трагические случаи с летальным исходом. Если продолжать выполнять федеральный закон 498-ФЗ, то эту проблему можно если не изжить, то свести к минимуму.
Хочу привести в пример Донецкую и Луганскую республики. Там 10 лет идёт война. За 10 лет никому в голову не пришло убивать безнадзорных собак. Там выстроены крупные приюты – например, ПИФ в Донецке, где содержится порядка 1000 животных. Образованы десятки, если не сотни мини-приютов. Мы видим пример человеческого милосердия и самоотверженности. Нам, большой России, есть, на кого ровняться.
#освв #498фз
2 минуты
17 января 2024