104,8 тыс подписчиков
«Уйду от вас сажать капусту».
Монархия становилась объектом горячих споров в среде антибольшевистских офицеров и политиков. Разумеется, сторонники «неограниченного самодержавия» являлись скорее маргиналами. А вот любителей парламентской или «народной» монархии в среде белого движения было куда как больше. Таковым, к примеру, стал один из основателей Добрармии — генерал М. В. Алексеев. За схожую систему выступал и лидер кадетов П. Н. Милюков.
А вот у А. И. Деникина монархическая форма правления теплых чувств не вызывала. Более того, в 1918 году Деникин заявил Милюкову, что за монархию воевать не станет и лучше пойдет сажать капусту.
«Я так же искренне и убежденно говорю, что за единство России я могу и буду бороться, но если придется вести междоусобную борьбу за монархию, я просто уйду садить капусту. За это я не хочу проливать русскую кровь...» (с) П. Н. Милюков. Дневник. 1918 — 1921. Разговор с Деникиным в октябре 1918 года.
Вообще, вполне допустимая «альтернативная реальность»: в случае гипотетического падения большевиков в 1918 году, различные антибольшевистские формирования — про-антантовская Добрармия, про-немецкие монархисты, «альтернативно-социалистический» Комуч (непризнаваемый белыми, кстати), — стали бы драться друг с другом (не говоря уж про всяких поляков, петлюровцев и грузин). Потому что не было у этих господ-товарищей точек соприкосновения, окромя «борьбы с большевизмом». Такой вот парадокс.
1 минута
17 января 2024
737 читали