44 подписчика
Сегодня Сбер опубликовал отчет, где помимо, как обычно кучи заработанных денег, показал замедление темпов роста розничного кредитования.
Портфель потребительских кредитов снизился на 1,8% в связи с ужесточением регулирования.
При это портфель жилищных кредитов год к году наоборот вырос, его рост с начала года составил 40%.
Сегодня в Думу внесли законопроект, по которому ЦБ РФ получит право ограничивать банкам выдачу ипотечных кредитов с 1 июля 2024 года, чтобы предотвратить рост закредитованности граждан и накопление рисков банками. И это помимо одобренных ранее мер по охлаждению льготной ипотеки для снижения рисков перегрева на рынке жилищного кредитования:
❌Увеличение первоначального взноса по льготной ипотеке был до 30%.
❌ Снижение максимального размера льготного кредита по ипотеке с господдержкой с 12 до 6 млн рублей (привет мечтающим купить жилье в столице)
❌ С 1 июля 2024 года льготная ипотека будет доступна только для отдельных категорий покупателей и в определенных регионах.
❌ Введение комиссии банками для застройщиков.
Вопроса из этого всего складывается 2:
1️⃣Как долго продержатся застройщики?
2023 год - был жирным, думаю у топовых девелоперов годовые отчеты будут хорошими. Денег на счетах у них накопилось много, но хватит ли их до начала снижения ставок.
2️⃣Нужно ли сейчас брать ипотеки, если попадаешь под льготные/семейные условия? или уже поздно? или зря нагнетают?
Пока все факты намекают, что итак жутко дорогое жилье будет дорожать еще больше, да и льготными программами нужно воспользоваться пока можно.
(с) Сосисочный бух @sosisochnayagazeta
1 минута
17 января 2024