112 подписчиков
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) выпустила тематический буклет. В этом году он посвящен истории становления и развития ВИЭ в России от самых истоков до современности.
Мы с большим увлечением изучили страницы, полные интересных фактов, исследований и архивных документов и решили поделиться с вами! 🌬️
Энергия ветра приносит пользу человеку с древнейших времен. Первые ветряные мельницы появились на Руси еще в Раннем Средневековье.
🔹 С 1914 года основоположник современной аэродинамики Жуковский Н.Е. разрабатывал аэродинамические принципы ветроэнергетики.
🔹 В 1916 году Академический подход к вопросам использования ВИЭ был реализован Императорской Академией наук с созданием Комиссии по развитию производительных сил. Впрочем, о перспективах ветроэнергетики задумывались не только в научных кругах.
🔹 К 1917 году в России насчитывалось порядка 250 тыс. «ветряков». Их, конечно применяли для производства муки, а не электричества, но идея использовать лопасти для генерации электроэнергии постепенно вызревала у отечественных инженеров.
🔹 В 1918 году Ленин В.И. призвал применять ветряные двигатели для экономического подъема молодой Советской России. В работе «Набросок плана научно-технических работ» он изложил перечень прорывных научных проектов, среди которых были «Электрификация промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию», «Водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию» и др.
🔹 В 1920 году Лениным В.И. был организован Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), имевший в своем составе отдел ветряных двигателей. Тогда же началось создание первой отечественной ветроэнергетической установки (ВЭУ). Разработкой занималась группа учеников Жуковского Н.Е.
🔹 В 1930 году профессор Ветчинкин В.П. совместно с изобретателем Уфимцевым А.Г. подготовил проект ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью до 8 кВт.
Трехлопастная ветроустановка высотой 42 метра была построена в Курске и стала не только первой ласточкой для российской ветрогенерации, но и первой в мире ВЭС с накопителем энергии (инерционным аккумулятором).
В следующих постах мы продолжим изучать историю ветроэнергетики в России, а также будем знакомиться с мнениями экспертов 💭
1 минута
17 января 2024