Найти тему
62,1 тыс подписчиков

Рожать или быть счастливым. Госуслуги предложили омичам подумать, как изменится их жизнь, если (или когда) у них будет много детей.


На днях омичам, которые когда-то проголосовали за проекты благоустройства, на электронную почту пришла рассылка с предложением родить поучаствовать в опросе с интригующим названием "МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ В РОССИИ КАК НОРМА". Именно так - капсом, чтобы опрос явно выделялся среди прочих.

Опрос проводится Институтом демографической политики имени Д. И. Менделеева при поддержке ВЦИОМа "для оценки положения многодетных семей в России и выявления потенциала увеличения количества детей в российских семьях". Исследование должно помочь понять стереотипы и заблуждения о жизни многодетных семей и разобраться, чем малодетная семья отличается от многодетной. Варианта не рожать авторы опроса, вероятно, не подразумевают.

Опрос анонимный, но авторизоваться на госуслугах придется. Авторы успокаивают: результаты обезличат и представят в виде статистики. Мы прошли этот опрос, чтобы вам не приходилось.

Из порядка 30 вопросов часть так или иначе касается религии. В опросе предлагается ответить, является ли респондент верующим и считает ли он многодетность следствием отказа от контрацепции под влиянием церкви.

Свое материальное положение респондентам предлагают оценить всего в паре вопросов где-то далеко в конце. Например, спрашивают, готовы ли омичи родить, если вообще никаких мер поддержки им не положено, и есть ли у потенциальных родителей жилье. Указать доход семьи авторы опроса не требуют, а вот оценить свое материальное состояние по шкале от "очень плохого" до "очень хорошего" просят. Никаких единиц измерения в этой шкале не предусмотрено.

Больше внимания уделяется, конечно, мерам поддержки. Например - согласятся ли они рожать много детей, если к ним из храма будет приходить нянечка. А еще омичам предлагают подумать над переездом за город: в опросе сказано, что в России успешно строят целые лужайки для заек микрорайоны из коттеджей специально для многодетных семей. В Омской области о таких проектах и не слышно.

А еще составители опроса хотят знать, хватает ли многодетным родителям времени на себя, и почему те, кто еще не стал родителем, считает, что этого времени у него не будет после рождения ребенка.

Кстати, варианты опроса для одиноких омичей, семей без детей и семей с детьми отличаются. Тех, кто уже стал родителем однажды, спрашивают, когда за вторым, кто обзавелся двумя детьми - когда за третьим и так по цепочке.

Сдается нам, что уже сейчас в спальню родителей кто-то подглядывает. Будут ли закреплять за молодоженами держателя свечки - вопрос.

👉🏼 Объяснить, почему омичи не рожают детей, можно здесь.

2 минуты