119 подписчиков
Финансовая безопасность и риски
Несмотря на тот факт, что число инвесторов во всем мире растет, все же инвестициями занимается меньшая часть людей. Деньги перераспределяются к активным инвесторам - не обязательно спекулянтам, горизонт инвестиций может быть долгим. Покупательная способность также перераспределяется от тех, кто сберегает деньги консервативно (например, вклады с отрицательной реальной доходностью, то есть не опережающие инфляцию) - к тем, кто инвестирует в активы с положительной реальной доходностью. Комиссии на транзакции перераспределяют капитал от спекулянтов к долгосрочным инвесторам. И таких факторов - множество, сюда даже можно включить рост численности населения Земли и рост эффективности бизнеса.
Статистика может оценить все - не только бизнес, но и каждого конкретного человека, по его будущим доходам. В точке, когда пассивный доход сравнится с нашими расходами - мы достигнем финансовой безопасности. Это значит, что мы, буквально, не работаем, а доход имеем.
Если мы отследим динамику человеческого капитала среднего россиянина с высшим образованием, то обнаружим, что пик человеческого капитала приходится на 30 лет, тогда как точка максимальной зарплаты - примерно на 40 годах.
Значит, после 40 лет наш пассивный доход должен неуклонно расти, опережая инфляцию, должен стать максимально безрисковым.
1 минута
17 января 2024