Найти в Дзене

Сейчас Ушайка несудоходна, хотя ещё в XIX в. использовалась для перевозки грузов. Летом река сильно мелеет, в половодье же течение быстрое и мощное. Ушайка не замерзает даже в самые холодные зимы, в морозы над ней стоит пар, на реке зимуют утки. Благодаря экологическим мерам и сокращению промышленного производства, в последние годы в Ушайке стали наблюдаться небольшие косяки рыб.


Место впадения Ушайки в Томь называется «Уржаткой» (от тюркского ур — река, жат — река помельче). Река перед впадением в Томь огибает главную площадь города — пл. Ленина (бывшую Базарную). В начале XXI в. в устье были проведены берегоукрепительные работы, обустроена зона отдыха, фонтаны. Здесь расположено здание Администрации Томской области, ресторан «Славянский базар» (1888 г., сегодня - “Пряности и радости”), обеды в котором хвалил ещё Антон Чехов, и высокое со шпилем здание Дома Нефти, сейчас в нём размещается 7-й арбитражный апелляционный суд. На набережной Ушайки расположено множество исторических зданий XIX — начала XX веков, в частности Второвский пассаж (1904).

Украшением набережной является Каменный мост (памятник архитектуры федерального значения), построенный в 1916 г. по проекту архитектора Константина Лыгина на месте деревянного Думского моста, возведённого ещё в 1819 году по проекту ссыльного декабриста Гавриила Батенькова. Четыре угла моста украшены ростральными колоннами.

Всего через Ушайку существует больше десятка мостов (в пределах Томска — 13 мостов и переходов). Можно отметить единственный железнодорожный мост через Ушайку, построенный при прокладке ветки до Томска и прослуживший около века, недавно он был заменён новым.

По Ушайке на большей части территории Томска проходит граница между Советским районом по левому берегу реки и Октябрьским и Ленинским по правому. Долина Ушайки делит город на две части, при этом сама заселена очень мало — в основном, частным сектором.

В середине XIX в. в Ушайке добывали золото, на золоте сделали свой начальный капитал некоторые известные томские купцы, в частности Асташев, Горохов, Некрасов, Попов. В 1840-х годах на территории Томской губернии добывали до 20 тонн золота в год.

В 2007 году был разработан проект увеличения пропускной способности Ушайки, что должно было позволить избежать подтоплений. Были начаты работы по расчистке и расширению русла реки, укреплению берегов.

Последние годы на месте впадения Ушайки в Томь велась реконструкция набережной, охватив площадь в 8 тысяч кв.м. В результате появились две видовые площадки, тротуары, гранитные сходы к воде и лестницы, чугунные ограждения, светильники и декоративная подсветка площадок, живые изгороди и газон.

Фото: Википедия
2 минуты