12 подписчиков
ОТКЛЮЧЕНИЯ ТЕПЛА, ВОДЫ И СВЕТА ЗАТРОНУЛИ ПОЛОВИНУ РЕГИОНОВ РФ
Коллапс системы жилищно-коммунального хозяйства накрыл половину регионов РФ. Коммунальные аварии, оставившие сотни тысяч россиян без тепла, воды, электричества и газа, затронули как минимум 43 субъекта федерации.
Крупнейшая авария произошла в подмосковном Подольске, где в 30-градусные морозы без отопления остались 20 тыс. человек. Полностью восстановить подачу тепла местные власти не смогли даже спустя почти две недели после инцидента.
В Новосибирске авария оставила без тепла 14 тыс. человек в 237 домах, а в Липецке 10 тыс. в 282 домах. Также о крупных авариях сообщалось в Саратове, где отопление отключили более чем в 650 домах и 100 социальных объектах, включая школы и больницы, в Волгограде, где без тепла остались десятки тысяч человек, и в Находке, где с той же проблемой столкнулись 6 тыс. человек.
Последняя на данный момент крупная коммунальная авария произошла 14 января в Новомосковске Тульской области. Там тепло перестало поступать в 372 дома.
В 2023 году в СМИ появилось более 4,9 тыс. сообщений о коммунальных авариях — это почти в два раза больше, чем в 2021-м, следует из данных сервиса «Интегриум», который агрегирует сообщения российских региональных и федеральных СМИ.
Несмотря на критический износ и череду аварий, власти РФ планируют радикальное сокращение расходов на жилищно-коммунальную инфраструктуру, финансирование сферы ЖКХ из федеральной казны будет урезано более чем вдвое.
С 2025 года, согласно закону о бюджете, начнется резкий секвестр расходов на ЖКХ: они будут урезаны на 43%, до 506 млрд руб. А в 2026-м году — еще на 25%, до 381 млрд руб. Таким образом, за три года бюджет ЖКХ, финансируемый федеральной казной, сожмется в 2,3 раза, до минимума за 6 лет.
Износ сетей коммунальной инфраструктуры в РФ, включая тепло- и водоснабжение, а также канализацию, к середине 2022 года превысил 70%, отмечал председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. Сокращение финансирования модернизации инфраструктуры из федерального бюджета сулит РФ новые техногенные катастрофы, говорил экономист Игорь Липсиц.
1 минута
17 января 2024