Найти тему
16 подписчиков

Мысль, от которой у меня мурашки уже второй день.


Часто в бизнес-среде я слышу фразу «давайте от общего к частному». Это отличный способ, если нужно донести мысль или разобраться в проблеме. Оказалось, что это дедукция. На ней построена вся философия. А философия — это же любомудрие. Это система знаний о мире, бытие-житие и человеке в нём. Это моё вольное определение. Мне понравился образ философа, как некого следователя, который пытается раскрыть преступление по имени «жизнь» 😁

В противовес дедукции есть индукция — от частного к общему. Знаете какая наука построена на этот методе? ВСЯ! Любой бизнес начинает строиться на индукции — частный случай генерации прибыли масштабируется в общий бизнес-процесс. Я часто использую индукцию, когда решаю задачи по развитию себя. Например, начинаю замечать частные случаи перекусов сладким, собираю данные, обобщаю и принимаю меры.

Но вернёмся к науке и философии.
Представьте, что уже многие века философы пытаются объяснить наш мир, двигаясь от общего к частному. А учёные пытаются сделать тоже самое, двигаясь от частного к общему.
Зная о той скорости, с которой сейчас развиваются технологии и анализируются данные — мы буквально в шаге от грандиозного столкновения. Представляете что будет, когда философия и наука наконец схлестнуться в этом катарсисе? Когда все эти абстрактные понятия: душа, любовь, смысл, сознание, дружба и так далее… они наконец раскроют свои общие истинные значения в очень частных научных примерах.

У вас тоже мурашки?
1 минута