14 подписчиков
Любовь с первого взгляда.
Я посмотрела на него, он посмотрел на меня. Мы друг другу понравились и... Понеслась душа в рай.
Это я про плов. Обожаю его. Не ту кашу, которую подают в заведениях общепита, от дешёвых кафешек до фешенебельных ресторанов, а настоящий среднеазиатский ПЛОВ.
Первое знакомство с ним у меня произошло в 11 лет в солнечном Ташкенте. Аромат, который шёл от огромного казана с пловом на базаре, долго не отпускал.
Во взрослой жизни, когда жили некоторое время в Средней Азии, тяга к этому блюду закрепилась. Так и хочется сказать словами одной из мультяшных принцесс: "Ваня, я ваша навеки!". Вместо Вани читай плов😄.
Основа плова одна: мясо, рис, морковь, лук, специи и жир/масло.
Недожарил лук, плов буд будет иметь бледный вид, положил мало моркови - получилась рисовая каша, выбрал не тот рис - комок рисовой каши, перелил воды - клейстер. Продолжать можно бесконечно.
Всё дело в соотношении и качестве продуктов.
Ещё важно знать, с чем лучше есть плов. Так как рис для плова, который можно найти на прилавках наших магазинов, не содержит практически ничего кроме крахмала, то своему желудочно-кишечному тракту можно написать эпитафию. Но если знать один маленький полезный секрет, то ваш животик будет доволен.
Вот этот секрет :
К плову обязательно нужно подавать салат из маринованной или квашеной капусты, а также специальный кисломолочный соус.
Обычно его готовят из кислого молока (катык, чакка). За неимением этих продуктов, я делаю его из обычного кефира хорошей жирности. Наливаю кефир в глубокую чашу (бульонницу), сдабриваю солью, черным молотым перцем, укропом и кинзой, перемешиваю. Готово.
Очень вкусно и полезно будет, если плов сверху полить таким кисломолочным соусом и прямиком отправить в ротик😊.
Готовила плов из птицы: индюшки, куры, утки, перепелов. Самый вкусный получается плов из утки. Жирный и ароматный.
Из четвероногих: говядина, свинина, баранина, козлятина.
Барашек и козочка - вне конкуренции конечно. Язык проглотишь. Из хрюши - вкусный, но для желудка очень тяжёлый, несмотря на все салаты-соусы.
Люблю готовить плов с барбарисом, зирой и горохом-нут. Семья против музыкальных добавок, поэтому приходится готовить и есть без гороха. Всё равно вкусно 😋
А вы из чего обычно готовите плов?
1 минута
16 января 2024