Найти в Дзене

⚡️ Эвристическое задание 2-й части

❤️ 23 линия

Ученые исследовали влияние аминокислоты глицина на поведение трихоплакса (см. рис). Трихоплакс - это многоклеточное животное из типа Пластинчатые, не имеющее настоящих тканей. Культуры Trichoplax adhaerens содержали при температуре 24°C и естественном освещении в чашках Петри с морской водой и одноклеточной зеленой водорослью, служившей пищей для трихоплакса. В чашки Петри вносили глицин в различной концентрации и оценивали частоту кормления трихоплакса на газоне из водорослей. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Известно, что глицин является не только протеиногенной аминокислотой, но и тормозным нейромедиатором. Обнаруженное в эксперименте действие глицина удивило ученых, так как у трихоплакса отсутствуют нейроны. В каких структурах, образуемых нейронами, функционируют медиаторы у большинства других животных? Опишите механизм функционирования этих структур с участием нейромедиатора.

1) синапс (место контакта двух нейронов или нейрона и клетки рабочего органа);
2) нервный импульс передается к пресинаптическому окончанию (мембране);
3) в синаптическую щель выделяется медиатор (из синаптических пузырьков);
4) медиатор связывается с рецепторами на постсинаптической мембране;
5) это вызывает возбуждение (или торможение передачи импульса) в клетке, связанной с нейроном.
⚡️ Эвристическое задание 2-й части ❤️ 23 линия  Ученые исследовали влияние аминокислоты глицина на поведение трихоплакса (см. рис).
1 минута