81 подписчик
Неудачные вечеринки и их последствия.
Не планировала я комментировать «голую вечеринку» Насти Ивлевой и ее последствия, но похожая история произошла чуть больше 120 лет назад в Москве и закончилась на Черноморском побережье.
Жил-был золотопромышленник Игумнов Николай Васильевич. Решил он построить дворец в первопрестольной. Выбрал он участок в непрестижном и отдаленном районе на Якиманке.
Над проектом трудился ярославский архитектор Николай Поздеев. В итоге он сотворил настоящий архитектурный шедевр, которым мы по сей день имеем возможность любоваться. Впрочем, московское общество того времени посчитало дом не современным и даже вульгарным. А сейчас здесь располагается посольство Франции.
Так вот, богатейший человек начала ХХ века решил провести почти голую вечеринку. Пригласил гостей и для демонстрации своего богатства в банкетном зале пол выложили золотыми десятирублёвыми монетами. На золотых монетах изображение императора Николая II. Об этом рассказали царю, и закрутилось…
Купец Игумнов был выслан на Кавказ. Под Пицундой основал село Алахадзыхь. Посадил экзотические сады: манго, киви, мандарины.
Мандарины прижились.
Наступил 1917 год, московские дворцы национализировали. Говорят, Игумнов работал агрономом в своем же абхазском селе.
Купца до сих пор вспоминают в Абхазии добрым словом.
На фото остатки дома купца в Абхазии и его московский дворец.
1 минута
16 января 2024