Найти тему

БЕСЕДА  23.

Не судите. да не судимы будете ( Мф. 7:1)

"Что ж? неужели не должно обвинять согрешающих? - спрашивает Святитель.- Да; и Павел это же самое говорит,  или - лучше- Христос  через Павла: А ты что осуждаешь брата  твоего? Или: И ты,  что  унижаешь брата твоего? Кто ты, осуждающий чужого раба? (Рим. 14:10, 4)? И опять: Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь (1 Кор. 4: 5) Каким же образом  тот же апостол в другом месте говорит: Обличай, запрещай, увещевай ( 2 Тим. 4:2) И еще: Согрешающих обличай перед  всеми  ( 1 Тим. 5: 20)? Равным образом, и Христос  говорит  Петру: Пойди и обличи его между тобою и им одним. Если же не послушает, возьми с собою  другого, если же при этом не уступает, скажи Церкви  ( Мф. 18: 15 - 17)"
Но Иоанн Златоуст  говорит о том,  что  "если бы это было так, то все пришло бы в расстройство и в Церкви,  и в гражданских обществах, и в семьях. Если господин не будет  судить своего  слугу, а госпожа служанку, отец сына и друг своего друга? Даже если врагов не будем  судить,  то никогда  не будем в состоянии разрушить вражду, но все придёт в совершенный беспорядок.
Что же значит указанное изречение?"
БЕСЕДА  23. Не судите. да не судимы будете ( Мф. 7:1)  "Что ж? неужели не должно обвинять согрешающих? - спрашивает Святитель.
Около минуты