Найти тему
323,8 тыс подписчиков

Врач: Шаурма — самый полезный фастфуд, потому что в ней много белка

За последние годы шаурма стала наиболее популярным видом фастфуда в России. Главный врач ГКБ имени Виноградова, заслуженный врач РФ, профессор Ольга Шарапова рассказала о составе блюда и дала рекомендации по его употреблению.
Эксперт объяснила, что шаурма – это куриное мясо, завернутое в лаваш, в сочетании с овощами и соусом. В составе блюда есть белок и клетчатка, которые способствуют поддержанию мышечной массы, нормализуют пищеварение, регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови. Поэтому шаурму можно считать наиболее полезным видом фастфуда. Однако недостаток такого вида пищи заключается в его высокой калорийности. Это вызвано наличием соуса. Шарапова рекомендует употреблять шаурму не чаще двух раз в неделю. Домашний фастфуд можно есть многократно. При этом важно использовать низкокалорийный йогурт вместо майонеза.
По словам медика, также необходимо внимательно подходить к выбору места, где можно заказывать шаурму. Некоторые недобросовестные предприниматели способны использовать несвежие ингредиенты, нарушать правила хранения продуктов, технологию приготовления и санитарные нормы.
Она отмечает — есть высокий риск заражения кишечной инфекцией в тех торговых точках, где вертелы с мясом готовятся вне заведения и затем транспортируются через город для продажи.
«В зависимости от возбудителя, симптомы кишечных инфекций могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею, боли в животе и другие неприятные ощущения, как в первые часы заражения, так и спустя время – до 72 часов после приема пищи. При первых симптомах пищевого отравления следует обязательно обратиться за медицинской помощью», — объяснила профессор.
Шарапова советует готовить домашнюю шаурму или искать заведения с хорошими отзывами, которые следят за качеством продуктов и соблюдают правила гигиены.
1 минута
11,3 тыс читали