5152 подписчика
Поездка в Новый Афон мне запомнилась не только подъемом на Анакопийскую крепость, бурным водопадом и прогулкой по парку. Но и тем, что я там наконец-то поела мамалыгу.
Мамалыга - это густая кукурузная каша, которая популярна у многих южных и кавказских народов. Везде есть какие-то особенности. Но я впервые попробовала ее именно в Абхазии.
С Анакопийской горы мы спустились, изрядно проголодавшись. Зашли в первое же кафе. Внутри чисто и пусто. Посмотрели меню. цены повыше, чем мы обычно обедаем, но не сильно. Кто-то произнес слово "мамалыга" - и сразу захотелось.
Вообще найти мамалыгу в Абхазии вовсе не проблема - в любой столовой или кафе готовят. Но на завтрак мы в кафе не ходим. А когда приходим на обед или ужин, хочется чего-то более серьезного, чем мамалыга. А здесь соблазнились.
Нам принесли мамалыгу с двумя кусочками копченого сулугуни и фасолевым соусом. Соус - это не однородная масса, а просто размятая фасоль полужидкой консистенции.
Есть мамалыгу, как нам объяснили, нужно так: берешь вилкой кусочек каши, а она очень густая и хорошо держится. Кашу окунаешь в соус, потом в рот и откусываешь кусочек сыра. В общем, нормально. Фанатом мамалыги я не стала, и вряд ли еще закажу ее до отъезда, но никакого отрицательного ощущения нет. Потому что сама каша, по сути, никакая. Так, нейтральная основа для блюда. Кстати, довольно сытная основа. Этой порции мы вполне наелись.
А еще в Новом Афоне мы увидели снег. Конечно, для меня, сибирячки, снег вовсе не невидаль. Но в Сухуме его не было, а в Афоне не только выпал, но и остался лежать. Так что посмотрела я и на абхазский снег.
1 минута
17 января 2024
292 читали