147 подписчиков
Кто про что, а я опять про капусту. Я из цветной капусты вчера готовила прекрасную запеканку. А сегодня я решила приготовить капусту квашеную, так как , ранее приготовленная, закончилась. Капуста у нас вторую зиму дешевая, и нет нужды ее покупать и квасить в зиму, так как есть смысл купить свежую. Пробовала я купить в магазине приготовленную в пластмассовом ведерке. И разочаровалась. Она приготовлена с сахаром, с уксусом. Сварила щи, а получились не щи, а компот. А цена этого ведёрка 150 рублей, когда сейчас капуста стоит всего 37 руб. за кг. Поэтому уже много лет капусту квашу сама даже зимой, бывает и летом.Так как я очень уважаю щи из квашеной капусты, мы выросли на таких щах, сваренных в русской печке.
Теперь про капусту... пошинковала морковь, порезала капусту,перемешала всё.Уложила плотно в большую кастрюлю, в полтора литра холодной воды 2 ст. ложки с горкой соли, помешать, чтоб соль растворилась, вылить в капусту. Сверху положить тарелку и поставить что- то тяжёлое для гнета. Через сутки гнет убрать и ещё двое суток пусть стоит, периодически ее мешать ложкой, чтобы выходила из неё горечь. Через 3 дня капуста готова. Поставить в холодильник. Получается очень хрустящая, вкусная. Годится для винегрета, салатов, щей и борщей. Упустила я то, что соль нужна годная для консервирования, иначе капуста будет мягкой.
Спасибо за внимание!
1 минута
23 января 2024