Найти тему

В мире системной семейной терапии, где каждый момент расстановки несет в себе особую значимость, мы все знакомы с теми моментами, когда теряем ориентацию, словно блуждаем в тумане, и не видим ясного пути вперед.


Бывает, что словно упираемся в стену, и теряем понимание как вывести клиента из переплетения.

Часто такие моменты связаны с потерей метапозиции – ключевого инструмента для расстановщика. Метапозиция – это "пустая середина", где мы открыты всему, и тогда способны видеть поле целиком. В этом состоянии "без знания" мы феноменологически воспринимаем поле и улавливаем исключенные элементы.

Только из этой нейтральной пустоты мы действительно эффективны для клиента. Теряя же метапозицию, мы теряем связь с динамикой поля и направлением, тем бОльшим, что ведет нас.

В таких моментах важно вернуться в позицию наблюдателя или, если это не удается, честно признаться: "Мне трудно продолжать, возможно, потому что история слишком сильно влияет на меня, и я теряю свою устойчивость."

Мы должны смотреть на все события в расстановках с уважением и любовью, говоря "Да" всему, что происходит. Метапозиция в расстановках – это искреннее уважение к судьбе клиента, разрешающее войти в контакт с его судьбой и теми событиями, которые ее формируют.

Только через сохранение метапозиции мы открываем двери для глубокой трансформации. Тогда энергия поля начинает двигать те слои души клиента, что долго были заблокированы. И тогда любовь начинает течь, изменяя жизнь клиента.

Коллеги, как у вас обстоят дела с сохранением метапозиции? Хотите повыситиь свой уровень, расширить понимание и усилить навыки работы в этом состоянии?
В мире системной семейной терапии, где каждый момент расстановки несет в себе особую значимость, мы все знакомы с теми моментами, когда теряем ориентацию, словно блуждаем в тумане, и не видим ясного
1 минута