Найти тему
189 подписчиков

Нам, живущим в миру, важно осознание того, что мы находимся на ровно таком же пути спасения, что и монашествующие. Только образ жизни мы выбрали мирской - с женами, имуществом и своей ответственностью по работам. Но обязанности христиан остаются прежними - центр духовной жизни также находится в молитвенном правиле, регулярном исповедовании грехов и причастии, в несении своих послушаний общего и частного характера, терпении скорбей и возможно более частом молчании.


Почему, когда мы читаем Добротолюбие, где говорится о терпении скорбей между монашествующими, мы читаем эти места так, как-будто нас не касаются ни подвиги терпения, ни послушания, ни несения обид?

Иисусова молитва так же важна в миру. Борьба с помыслами. Покаянный настрой. И самое главное - реакции на искушения должны быть такими же, как и у монашествующих - с мгновеным отсылом мысленно к Богу, что всё, что с нам происходит - послано от Бога, для испытания или же наказания, вразумления и исправления. Прекрасно, если это понимают оба из супругов. Такие супружеские пары потом, на закате своих дней, часто шли оба в монастырь, потому что привычки были уже сформированы и монашеский образ жизни для них был уже легче, чем мирской.

А сейчас мы свои представления пытаемся и в монашество даже перенести, со всеми своими страстями и привычками, Интернетом и смартфонами... Это очень плохо, потому как мы, живущие в миру, должны ориентироваться на них, живущих и угождающих Богу в монастырях, подражать им и стараться все их жизненные стретегии применять в своей жизни.
1 минута