Найти в Дзене
14 подписчиков

Самый частый вопрос в личных сообщениях -


Получили упаковку морской капусты, открыли, а что делать дальше?

Казалось бы, а то тут думать? Бери и замачивай…
Вспоминаю себя, когда я впервые увидел сухую ламинарию – мне казалось, её едят прямо так. Да, так тоже можно, но всё же, а что делать когда ни разу не держал в руках сухие, не готовые водоросли?

Решил осветить самые важные вопросы для новичков-любителей морской капусты

1. Хранение
Можно оставить в том же транспортном крафт-пакете или переложить в стекло. Верх бумажного пакета сложить, перехватить прищепкой. Не оставлять рядом с плитой и батареей (где жарко), не убирать на полку в ванной (где влажно) и не ставить на окно, где светит солнце)

2. Срок годности
Вся ламинария, которая в продаже до мая текущего года – результат добычи предыдущего года иди раньше. Формально срок хранения морской капусты – 3 года. Фактически – у меня всё ещё есть капуста с маркировкой 2014 года и когда мы её готовим, по ощущениям такая же как обычно. Даже если в ней стало меньше йода, я об этом не смогу никак узнать

3. Приготовление
Попробуйте её сначала в сухом виде. Считается очень полезным рассасывать веточку в день для профилактики. Дальше экспериментируйте: размочите щепотку ламинарии в стакане воды. Посмотрите за какое время и на сколько увеличится в объёме, попробуйте на сколько мягче она становится в разные промежутки времени. Попробуйте длительное замачивание, например на ночь

В каждой партии ламинария может быть совершенно разной. Так как растет она с разных условиях освещённости и глубин, может быть разного возраста. В норме цвет может быть от темно- до светло-бурого, почти жёлтого. Со временем вы уже будете на глаз определять сколько вам нужно взять в сухом виде и сколько по времени замачивать

4. Термообработка
Для скорости морскую капусту можно ненадолго замачивать в горячей воде или, если нет спешки, длительно замочить в термосе. Для того, чтобы сделать её более мягкой, можно варить и тушить. Существуют и другие мнения, но я являюсь сторонником возможности термообработки и не прихожу в ужас от того, что при этом улетучивается часть йода

5. Хранение размоченной морской капусты
Если вдруг при замачивании получилось больше, чем надо, лучший способ сохранить лишнее – убрать в морозилку. При размораживании водоросли не теряют свойств.
Если вы предполагаете, что морская капуста может понадобиться уже скоро, уберите лишнее в контейнер с плотной крышкой в холодильник. Желательно съесть это не позже, чем через 5 дней

6. Коллоидный раствор - бонус
Так как эта морская капуста не проходит никакую дополнительную обработку, кроме механической шинковки и сушки, она богата натуральным альгинатом. В процессе замачивания он активно выделяется в воду и у вас получается коллоидный раствор – бонусный бесплатный продукт, который можно использовать в косметических целях. Хотя я точно знаю, что многие просто пьют эту воду, но формально она подходит только для ополаскивания тела и волос. Эффект заметите сразу после первого применения, тут можно даже ничего не рассказывать.
Воду после замачивания можно так же замораживать и размораживать по мере необходимости. Её можно использовать в приготовлении супов и соусов.
Вода, остающаяся после замачивания, не смотря на то, что это побочный продукт, очень полезна не только для человека. Ее можно добавлять в корм животным, удобрять растения. Всегда помните, если вы выливаете в раковину водорослевую воду – вы выливаете в никуда часть ресурсов

Если я что-то упустил, непонятно раскрыл, или если есть вопросы, пишите в комментариях, я отвечу и дополню пост.
Значок 👍🏻 будет означать, что все ясно и понятно

#проводоросли
3 минуты
345 читали