55,1 тыс подписчиков
🏠🌊«Город убивает природу»: как застройка берегов Туры связана с ее обмелением?
Сейчас уровень воды в Туре составляет -48 сантиметров, при былом антирекорде на текущую дату в -22 сантиметра.
Инженер-эколог Вера Трусова уверена в том, что на состояние реки огромное влияние оказывает массовая застройка, которая ведется на берегах Туры в последние 2-3 года.
«Обратите внимание, что проблемы с уровнем воды у нас наблюдаются последние 3 года, это как раз тот период, когда берег Туры и территорию ее водоохранного сбора начали активно застраивать. Ранее там стояли только частные небольшие постройки, да и те были удалены от реки сильнее, чем то, что показывают в современных проектах. Обратите внимания, где строятся дома у улицы Иркутской, там всего 100 метров до реки», — считает специалист.
Тенденция к выдаче разрешений на строительство в непосредственной близости к рекам отмечается во всей России и уже есть случаи, где негативные последствия этого решения были зафиксированы. Так специалисты лаборатории русловых процессов МГУ много лет проводили исследования русла Оби в районе Барнаула. Они зафиксировали, что строительство Нового моста привело к заиливанию комплекса речного водозабора Барнаула.
«А строительство высоток на берегу может вовсе привести к деформации русла реки. Этот процесс может проходить естественным путем, но человек на него благоприятно повлиять не может, это вмешательство в естественный цикл реки», — подчеркивает гидролог Сергей Демченко.
К тому же, когда открытый водоем является источником питьевой воды и возле него установлена зона санитарной охраны, жилищное строительство вовсе запрещается или ограничивается на основании санитарных правил и норм, установленных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
«А потому выдача разрешений должна быть строго регламентирована и процесс работ должен проходить особым образом, а потому строящиеся проекты на берегу Туры в сложившейся экологической ситуации требуют проверки ответственных ведомств», — считает инженер-эколог Иван Рубцов.
Прислать новость @ng72_bot
1 минута
16 января 2024