4072 подписчика
В ЭТОТ ДЕНЬ.
Москва. Кремль.
16 января 1547 года в Успенском соборе состоялась церемония венчания Ивана Васильевича на Русское царство. Митрополит Макарий разработал специальный церемониал и лично возложил шапку Мономаха на царственную голову. Молодой государь был помазан миром и благословлён на царство.
Теперь царский титул мог позволить занять другую позицию в отношениях с Западной Европой. Прежний титул - Великий князь переводился как "великий герцог". Теперь же Иван IV становился в один ряд с королями и императорами. Однако не все сразу признали Ивана Васильевича царём.
Первая в 1555 году "очухалась" Англия, желающая иметь преференции в торговле с Москвой. Затем царский титул признали Испания и Дания. За ними последовала Флорентийская республика. В 1576 году к ним присоединился император Священной Римской империи Максимилиан II.
И только "упёртая" Польша никак не желала признавать Ивана Васильевича царём. Понимая, что титул "Царя всея Руси" грозит претензиями Москвы на Польские и Литовские земли, населённые русскими. Сигизмунд II Август начал писать слезливые "писульки" в Рим, пугая понтифика мифической русской угрозой.
Как не добивался царь признания от Польши, ничего не вышло. Не одного русского правителя до начала 17 века царём ляхи так и не признали.
1 минута
16 января 2024