32,5 тыс подписчиков
Мобильные операторы возражают против контроля за долей успешно перенесённых номеров между компаниями. Напомню, что в декабре 2023 Минцифры предложило ввести механизм наблюдения за успешностью процесса переноса номеров от одного оператора к другому (MNP). Если доля неуспешных переходов будет превышать 5% - это грозит для компании внеплановыми проверками и штрафами за каждый выявленный факт некорректных данных об абоненте.
Главное, на что указывают представители бизнеса в качестве возражения: они не в состоянии следить за изменениями персональных данных своих клиентов в онлайн режиме. Вносить корректную информацию в момент подключения - да. Но если клиент поменяет паспорт, место жительства или какую-то другую информацию о себе, оператор узнает об этом только при обращении к нему, возможно, как раз при смене оператора.
Другая проблема заключается в том, что сотовые компании при переносе номера сверяют данные между теми, что содержатся в заявлении и теми, что есть у них. Если сотрудники нового оператора некорректно заполнили это заявление (не внесли данные в свою систему, а именно заполнили заявление) и передали его бывшему - это будут причиной для отказа. Хотя, формально, все требования закона соблюдены. Поэтому порог 5% в сотовых компаниях считают крайне низким.
Тем не менее, изменения в закон ещё не приняты. Полагаю, что наше профильное Министерство пойдёт на уступки и не станет повышать административную нагрузку на своих подопечных без лишнего повода. Но, безусловно, контроль за этим процессом необходим.
1 минута
16 января 2024
274 читали