1001 подписчик
Есть две распространённые проблемы, которые мешают руководителям эффективно делегировать задачи. О них нам рассказала Алеся Малкова, коуч и консультант по управлению и карьерному развитию.
🟣Причина 1. Считать, что любая постановка задач — это делегирование
Для успешного выполнения задачи важно то, кому вы её ставите. Есть ли у сотрудника опыт работы с такими же или подобными задачами, видит ли он в этом ценность для себя и бизнеса.
Если при постановке задачи вы понимаете, что сотрудник с подобным контекстом работал мало или не работал вообще, то ему нужно не делегировать задачу, а обучать её выполнять. Без этого процесс делегирования не выстроить.
🟣Причина 2. В роли руководителя продолжать быть специалистом
Хороший специалист нацелен на то, чтобы становиться круче, быстрее и умнее, чем все остальные. Именно такой подход и приводит к позиции руководителя.
Но в новой роли нельзя продолжать пытаться быть классным спецом. У руководителя другие задачи. Он в первую очередь нацелен на то, чтобы организовать работу команды, уметь прогнозировать сложности, конструировать решения при возникновении форс-мажоров в процессе работы.
Вместо того чтобы в любой непонятной ситуации сразу же нагружать себя лишними задачи, важно остановиться и поразмышлять, какие ещё решения можно принять.
🟪 Например, можно подробнее почитать про причины, которые мешают делегировать: https://pohodu.media/problem-of-delegating-tasks/
1 минута
15 января 2024