4746 подписчиков
Европа: шанс на восстановление есть!
Европейцев долго пугали энергетическим кризисом – из-за отказа от российских углеводородов. Сейчас к этому добавили еще и возможный продовольственный кризис – из-за ожидаемой нехватки поставок из России химикатов, необходимых для производства удобрений (сейчас доля РФ в этих поставках – более 30 %).
Но ученые и политики уже совместно работают над решением этих проблем.
Да, энергоемкие производства уходят из Европы. В основном – в США. Но политики предлагают решение – направлять гастарбайтеров из Европы в США.
И по обогреву – есть уже удачные варианты, предлагаемые учеными. В жилых помещениях – домашним носить шкуры и надевать валенки (и те, и другие – пока не-под санкциями!).
В офисах – собирать тесные трудовые коллективы, по 40-60 человек в помещениях не более 30 кв.м. Опытным путем доказано, что один человек своим собственным теплом способен обогреть помещение кубатурой до 25 куб.м. В советских СИЗО об этом способе знали еще раньше, а потом диссиденты донесли это знание и до Запада.
Крупными потребителями энергии являются холодильники и стирально-посудомоечные машины. Рекомендации от ученых: пользоваться только одноразовой посудой, одежду и белье не стирать, а сразу передавать на благотворительные цели.
А вместо холодильников использовать «зимники» - ямы в земле, которые зимой следует наполнять льдом из рек.
Но в отношении продовольственного кризиса пока таких прорывных решений еще нет. Однако ученые видят перспективы и в этом вопросе.
К примеру, много натуральных продуктов есть в лесах: больше – в южных, меньше – в северных.
В связи с этим надо развивать пище-питательный туризм, ППТ. Например, группа туристов на месяц-два выезжает в лес, обеспеченная приспособлениями для сбора ягод, грибов, орехов, жуков, гусениц, муравьев, и т.д. Дети и старики могут взять с собой лук и стрелы – для охоты на мелких грызунов. А женщины могут использовать эти поездки для тестирования всяких оздоровительных диет.
Кроме того, замечено, что значительные остатки еды имеют место быть в сетях общественного питания. С учетом этого должны организоваться группы граждан, прикрепленные к отдельному кафе или ресторану. И к концу каждой рабочей смены, по утвержденному графику, эти прикрепленные должны собираться на заднем дворе указанного им учреждения общественного питания.
И не следует еще забывать о голубях и воробьях, которых полно в любом европейском городе.
Правда, ученые готовы признать, что есть еще и не решенные до конца вопросы. В частности, если в высотных домах отключат лифты, то как их жильцы будут добираться до их пунктов сбора при заведениях общепита? И чтобы добраться до ближайшего леса – тоже ведь нужны транспортные средства!
Но политики полны оптимизма: овцы еще есть в Афганистане, а ездовых и шкурных верблюдов полно в Сахаре.. И есть еще и ездовые собаки! И собак – для любых целей! – должно еще много освободиться в Южной Корее, где только что принят закон о запрете поедать собак. Да, им европейские кризисы пока, видимо, не грозят.
А какая наша роль в этом процессе? Да очевидная: надо уже сейчас начинать готовить в нашей системе образования опытных лесных проводников – разных дерсу-узала, сусаниных и прочих чингачгуков. И надо иметь в виду, что мигранты для наших лесов никак не пригодятся.
2 минуты
15 января 2024