Найти тему
39 подписчиков

15 января – день памяти прп. Серафима Саровского.

Чем объясняется его непреходящее значение в истории нашей духовной жизни?
Вспоминая прп. Серафима, мы должны вспомнить и то, чему он учил.
«Преп. Серафим – это живое откровение того совершенства, к которому может прийти земнородный» (Концевич И.М. Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси).
«Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако, не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимым средством для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего» (прп. Серафим Саровский).
Цель христианской жизни – стяжание Духа Святого. Это и есть наша душа, которая, конечно, не от мира сего. А без этого – когда душа забывает о своей цели – она умирает.
Этой же цели служит наше классическое искусство – не назидательно, не дидактически, а красотой, чистотой и совершенством своих творений, своих образов.
Посмотрите вокруг и вы сразу отличите живого человека от мертвого, который лишь кажется живым: все те, в ком ни одно высокое чувство не вызовет отклика. А ведь душа только высотой и питается – там ее духовная пища.
15 января – день памяти прп. Серафима Саровского. Чем объясняется его непреходящее значение в истории нашей духовной жизни? Вспоминая прп. Серафима, мы должны вспомнить и то, чему он учил. «Преп.
1 минута