1244 подписчика
Без сна, а значит и без отдыха проходят ночи большинства детей и родителей в период увеличения нагрузок - физических и моральных.
Мало, кто знает, что на самом деле дефицит сна очень опасен.
Почему же ребёнок может плохо спать с научной точки зрения?
Проблема в низком уровне мелатонина. Но не в нем одном: к компании бессонных гормонов присоединяется кортизол.
Вот к каким последствиям ведёт нехватка сна:
*расстройства сна приводят к тревожности и депрессивным состояниям. Кстати, как раз в этом случае организмом вырабатывается большое количество кортизола.
*при недостатке сна замедляется физическое развитие ребёнка. Всё дело в том, что гормон роста вырабатывается преимущественно в фазу глубокого сна. Он и отвечает за полноценное развитие.
*если ребёнок мало спит, скорее всего у него снижен иммунитет. Ночью в организме вырабатывается интерлейкин-1 - вещество укрепляющее иммунитет. Сон в малых дозах подавляет выработку этого вещества, а значит наносит вред иммунитету.
*учёные доказали, что дефицит сна напрямую влияет на развитие ожирения и диабета. Отсутствие сна негативно сказывается на выработке гормонов, регулирующих чувство голода и аппетита, усвоение сахара и восприимчивость к инсулину.
*наконец, чем меньше сна, тем хуже организм функционирует в принципе.
Что же делать? Ни в коем случае не торопитесь с успокоительными! Особенным детям необходима помощь специалистов в формировании и соблюдении режима дня.
-сеансы биоакустической коррекции мозга
-тренинги с биологически обратной связью
вместо лекарств весьма быстро справятся с задачей: обучат ребенка управлять своим мозгом по ситуации. Когда надо - спать. Когда надо - учиться.
Проконсультируйтесь со специалистом и получите назначения, которые помогут ребёнку наладить режим. Записаться на прием в НИИ "Дети Индиго":
-Челябинск (351)734-55-63
-Краснодар (861)2011-800
-Или анонимно через форму обратной связи
1 минута
15 января 2024