Найти в Дзене

Почему “культура отмены” - это очень плохо (часть первая)


У всех есть опыт плохих взаимоотношений с другими людьми.

Травля в школе, дедовщина в армии, разногласия среди коллег на работе, ссоры с друзьями - что угодно.

Иногда конфликт бывает простым для понимания, а иногда очень трудно объяснить окружающим, что произошло и почему у тебя та или иная проблема в отношениях с кем бы то ни было.

Например, существует миф о безусловной материнской любви.

Чтобы не переписывать уже точно сформулированное, я приведу недавний пост Рубена Могилевского об этом:

Раз так много разговоров про безусловную любовь, любовь ни за что, значит кому-то это безусловно выгодно.

Кому? Ну, понятно, что потребителям этой безусловной любви. Но у мифов о любви есть противная, на мой взгляд, изнанка. Лучше всего это видно на примере "материнской любви". Благодаря распространЯемому убеждению, что "любая мать всегда любит своего ребенка" очень большое количество матерей считает себя любящими по определению, не напрягаясь. У сварливых, вечно недовольных, избегающих, равнодушных, ленивых, невнимательных "просто такая любовь". И уже на околопсихологических форумах расцветают посты про "каждый любит, как может", и это подхватывается и съедается. Хотя это то же самое, как если бы вор или лжец позиционировали себя честными: "Я честен, как могу, это у меня такая честность". Манипуляции заклинаниями [про любовь] не вчера придуманы, но в таки честной психотерапевтической работе им не должно быть места. В мире не бывает ничего безусловного, для всего необходимо создать или купить условия. Разговоры о безусловной любви всегда или жульничество, или проявление некомпетентности. Ну да эта парочка ходит рука об руку.

И вот, если у меня есть трудности в отношениях с мамой, например, это очень трудно объяснить окружающим - сразу натыкаешься на “Ты что, с мамой не общаешься?” “Это же мама, только она тебя всегда любит!” и далее в таком же духе.

Миф о безусловной материнской (или родительской) любви сидит так глубоко, что я предпочитаю вообще не поднимать эту тему даже с довольно близкими людьми. Поговорим лучше про гитары или про старые машины.

Но я сегодня хотел написать не о том, какие ужасные бывают родители, а о культуре отмены и о том, почему это плохо влияет на людей.

Когда кто-то из людей плохо ко мне относится, естественное желание - прекратить эти отношения.

И это правильно - не надо терпеть боль. А то станешь терпилой.

Но есть одна фишка.

Даже разорвав, закончив отношения с человеком, хорошо бы держать в голове и в душе для него всё-таки “зарезервированное” место.

На тот случай, если он изменится.

Быть готовым его простить.

“Простить” не означает бежать и вешаться на шею, встречать его с пирогами или закатывать сабантуй по поводу того, что он извинился/попросил прощения.

Я бы сформулировал это так: я не держу на тебя зла, и несмотря на то, что ты когда-то сделал мне плохо, я не собираюсь это забывать, но готов относиться к тебе так, будто ты этого не делал. Начинаем с чистого листа, и твоя “кредитная история” - чистая.

Дальше уже я смотрю, нужны мне с тобой отношения или иди себе с миром.

Сегодня в мире распространена так называемая “культура отмены”: если ты сделал мне плохо, я не хочу иметь с тобой никаких дел. Тебя как будто не существует.

Очень логичная реакция (привет всем любителям фраз “где логика?” “это нерационально!”).

А плюс Бэ равно Цэ. Логика. Правила. Причина, следствие, ожидаемый результат.

Как в компьютерной программе.

Когда мы “отменяем” человека, вычёркиваем его, полностью от него отказываемся, мы не проявляем милосердие.

Поскольку я читаю Библию на английском языке, то в русском переводе ориентируюсь плоховато, но в Матфей 9:13 есть слова “Попытайтесь сначала понять, что значат слова “Милости хочу, а не жертвы”. Я пришёл призвать не праведников, а грешников”.

“Милости хочу, а не жертвы” на английском звучит иначе “I want you to show mercy, not offer sacrifices” = “Я хочу, чтобы вы были милосердны, а не приносили жертву” (= не исполняли церковные ритуалы).
3 минуты