1339 подписчиков
Экстремальные погодные условия названы главным глобальным риском 2024 года, согласно ежегодному Докладу Всемирного экономического форума в Давосе, обнародованного на прошлой неделе.
В десятилетней перспективе важнейшими проблемами, стоящими перед человечеством, названы критические изменения в системах Земли, утрата биоразнообразия и коллапс экосистем.
Все эти риски, связанные с экологией, соседствуют с такими проблемами как дезинформация, геополитическая конкуренция и инфляция, и являются определяющими для последующих лет.
2023 год официально стал самым жарким за всю историю наблюдений с 1850 года. Последствия аномальной жары - высохшие водоёмы, тающие ледники, смертоносные пожары. По предварительным прогнозам специалистов, 2024 год может оказаться ещё жарче. На общее потепление повлияет природное явление Эль-Ниньо, которое связано с колебаниями температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.
Именно резкие и необратимые изменения в экосистемах Земли приводят к более экстремальным погодным явлениям. Так, например, естественные малонарушенные леса выполняют важнейшие защитные, водоохранные, климаторегулирующие, биосферные функции, но их площадь стремительно сокращается в результате вырубки и пожаров.
По оценкам ученых, 99 % коралловых рифов не выживут при потеплении на 1,5 °C. Считается, что этот порог будет преодолён в начале 2030-х годов. Коралловые рифы представляют собой эффективный барьер для экстремальных погодных условий, вызванных прибрежными штормовыми нагонами, поэтому в их отсутствии тяжесть и масштабы ущерба от погодных явлений будут возрастать. Кроме того, 25 % всей морской жизни зависит от коралловых рифов на определённом этапе их жизненного цикла. Это означает, что их коллапс фундаментально подрывает основную структуру морских экосистем, туризма и глобальной продовольственной безопасности.
В книге эволюционного биолога Джареда Даймонда «Коллапс цивилизации» рассказывается о системе из пяти пунктов, объясняющей, почему люди на протяжении всей истории разрушали свою жизнь и общество. Три из пяти являются экологическими: ущерб окружающей среде, изменение климата и неспособность общества реагировать на экологические проблемы. Они отражают выводы «Доклада о глобальных рисках 2024 года» и подчеркивают серьезность нашей нынешней ситуации, когда мы сталкиваемся с усиливающейся экзистенциальной угрозой.
1 минута
15 января 2024