575,5 тыс подписчиков
🫖 Чем может быть опасен налёт на заварочном чайнике?
Мало кто задумывается о том, что обычный налёт в заварочном чайнике может повлиять не только на вкус чая, но и на здоровье. Многие не особо тщательно отмывают носик чайника или пользуются заржавевшими ситечками для заварки. Патофизиолог, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказала, чем грозит такая лень.
Такой налёт внутри чайника называют «чайными сливками», они состоят из таких веществ, как катехины и кофеин. В горячей воде они без проблем растворяются, но при контакте с холодной жидкостью — выпадают в осадок. Количество налёта зависит от того, насколько крепко заварен чай. Когда эти «сливки» оседают, заварка становится мутная, а потом они остаются на стенках чайника и его носике в виде плёнки.
По словам патофизиолога Елены Парецкой, такой эффект даёт только чёрный чай, ни зелёный, ни жёлтый такого осадка не формируют. При это цвет «сливок» свидетельствует о качестве чая — если они тёмно-оранжевые с красноватым оттенком, то чай высокого качества. А если тусклый и грязноватый — то низкого.
Пить из чайника или чашек, на которых сформировался такой налёт, не стоит. В нём активно размножаются бактерии и грибок, накапливаясь, они попадают в чай и, соответственно, потом в организм. Это может стать причиной пищевых токсикоинфекций и заболеваний пищеварительного тракта, таких как эшерихиоз, стафилококковое поражение и сальмонеллёз.
Также вредно повторно заваривать чай в чайнике, где не отмыт этот налёт. Если «сливки» будут контактировать с горячей водой, то это приведёт к образованию танинов и оксалатных солей, вредных для работы желудка и почек. Так что стоит тщательно смывать налёт перед тем, как использовать чайник. Как это сделать — рассказываем в материале на сайте.
1 минута
15 января 2024
109 читали