173 подписчика
Рассказывая о традициях Керкинитиды, нельзя не сказать о земледелии. Этот город являлся ключевым узлом торговых маршрутов из Эллады в Северное Причерноморье. За стенами города тянулись поля, каждому жителю принадлежали 4,5–5 гектаров плодородной земли, называемые клерами.
Пахотные земли обрабатывали, как правило, одной семьей, выращивая злаковые культуры. Обычно посреди каждого земельного участка располагался квадратный или круглый дом, похожий на башню, где можно было укрыться в полдень от палящих лучей солнца.
Тогда излишки зерна продавали в Афинах. Благодаря экспорту зерна город процветал. Сохранились сведения, что под ячмень высаживалось не менее 30% от общей площади возделываемых земель, 20% было отдано виноградникам, и на выращивание огородных культур и фруктов использовалось около 10%.
Около минуты
15 января 2024