Найти тему
6574 подписчика

**Армия страны, исчезнувшей с карты**


Русская эмиграция после октябрьской революции — это ученые с собственными институтами, академиями; литераторы с собственными изданиями; а также прочая интеллигенция. Среди эмиграции оказалась целая самая настоящая армия, кстати, хорошо обученная.

1 сентября 1924 года главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель основал Русский общевоинский союз (РОВС). В момент создания союз насчитывал до 100 тыс. человек.

Первоначально штаб РОВС находился в Белграде (Югославия), с 1926 года в Брюсселе, с 1929 года в Париже, а его отделы и отделения — в странах Европы, Южной Америки, США и Китае. Одной из главных задач РОВС было сохранение кадров Русской армии. Белоэмигранты были уверены, что вот вот СССР распадется, они вернутся домой, армия продолжит защищать Россию.

Генералы старели, умирали, а воинов время раскидывало по разным уголкам земли. В итоге русские эмигранты участвовали в таких конфликтах, о которых мы иногда и не вспоминаем. А если вспоминаем, часто оказываемся перед большой нравственной дилеммой. Об одном из таких конфликтов расскажем вечером. Лонгрид есть также на нашем сайте по ссылке. https://ruskontur.com/czaristy-uchastvovavshie-v-grazhdanskoj-vojne/
1 минута