Найти тему
47 подписчиков

4️⃣ гектара


⛸площадь ледяного поля катка в Юсуповском саду – старейшего катка Санкт Петербурга

В 1️⃣8️⃣6️⃣4️⃣ году каток впервые обустроили на большом пруду Юсуповского сада. Уже через год Петербургский речной яхт-клуб начал арендовать его на зиму. В саду устраивали катки и ледяные горки, строили снежные городки и крепости. После образования кружка любителей конькобежного спорта, каток перешёл в его ведение. Впоследствии кружок стал называться Обществом любителей бега на коньках. С его основанием каток в Юсуповском саду стал лучшим в городе.

Каток в Юсуповском саду можно назвать колыбелью российского фигурного катания. В 1️⃣8️⃣9️⃣0️⃣ году на зимней глади пруда прошли первые в России международные соревнования по фигурному катанию. В этом турнире приняли участие спортсмены из Австрии, Германии, Швеции, Финляндии, Канады и 2️⃣ спортсмена из России.

9️⃣февраля 1️⃣8️⃣9️⃣6️⃣ года на катке прошёл первый чемпионат мира по фигурному катанию. Так случилось, что участников первого официального чемпионата мира было значительно меньше, чем на соревнованиях в 1️⃣8️⃣9️⃣0️⃣ году. На лёд вышли 2️⃣ спортсмена из Германии и Австрии и 2️⃣ петербуржца: инженер Николай Подусков и специалист по банковской бухгалтерии Георгий Сандерс. Наши фигуристы уступили первые места европейским гостям, не лучшим образом выступив в обязательном катании и произвольной программе.

На льду пруда Юсуповского сада отрабатывал свои фигуры Николай Александрович Панин-Коломенкин, который в 1️⃣9️⃣0️⃣8️⃣ году стал первым в истории России олимпийским чемпионом по фигурному катанию. Николай Александрович завоевал золото в дисциплине «специальные фигуры».

🎉Поздравляем всех любителей и профессионалов с Днем фигурного катания!

#историявцифрахвспортеСПб #будьвспортеСПб
4️⃣ гектара  ⛸площадь ледяного поля катка в Юсуповском саду – старейшего катка Санкт Петербурга  В 1️⃣8️⃣6️⃣4️⃣  году каток впервые обустроили на большом пруду Юсуповского сада.
1 минута