12,6 тыс подписчиков
Домашний Хлеб на Закваске.
Тут все очень просто на первый взгляд! Но, хороший результат придет со временем! Дело практики и хорошей закваски!)
Для этого я взял 375 гр сильной муки (12% белка) и добавил 250 гр фильтрованной холодной воды. Все перемешал и оставил под пленкой на 1 час для автолиза. После этого добавил 80 гр активной пшеничной закваски и перемешал. Далее ввел 9 гр соли и мешал до тех пор пока соль полностью не растворилась. Тесто получилось немного плотным и поэтому я ввел еще 20 гр воды и хорошенько перемешал. Теперь тесто получилось более мягким. Масса теста примерно 700 гр (550 гр после выпекания), самое то для одной буханки.
Тесто я убрал под пленку и в теплое место (слегка нагретая духовка). Я завел таймер на 4 часа. И каждые 45 минут растягивал тесто и убирал обратно. Таким образом я растягивал тесто 4 раза. За это время тесто начало подниматься, что есть хорошо. Спустя четыре часа я обмял тесто и оставил еще на 10 минут. Теперь же я запеленал тесто и убрал в специальную корзину для расстойки теста размером 21х15х5 см. Оставил тесто на 1 час при комнатной температуре. А потом убрал в холодильник на 12 часов, просто прикрыв сверху полотенцем (не убирайте в пакет). Спустя 12 часов я выложил тесто на пергамент, сделал разрез лезвием и выпекал в чугунной кастрюле с закрытой крышкой 20 минут при 230С, потом убрал крышку и допекал при 210С 10 минут. Дал полностью ему остыть, сфоткал для вас и съел со сливочным маслом.
Про закваску сделаю отдельный пост! Уж очень сложный и интересный это процесс)
1 минута
15 января 2024
1884 читали