4666 подписчиков
Союз охраны птиц России предложил внести 15 января — день, когда родился писатель Евгений Носов, — в Российский экологический календарь, и объявить его Днем зимующих птиц в России.
Если кто-то вспомнил, что приключения Незнайки сочинил тоже Носов, напомним, что его имя Николай.
Евгений Носов писал рассказы и повести, некоторые из них были экранизировны. «Усвятские шлемоносцы» - повесть, после прочтения которой я навсегда заполнила имя этого писателя.
Почему же именно Носов стал «покровителем» праздника? Дело в том, что он вешал кормушки для птиц каждую осень и старался привлечь к этому как можно больше других жителей Курска.
Птицей 2024 года Союз охраны птиц России выбрал зимующего в наших краях чижа (Spinus spinus).
Из 146 видов птиц, обитающих в заповеднике «Присурский» (без учета охранной зоны), 36 видов живут оседло, среди них и чиж, – их можно встретить и зимой, и летом. Но есть те, кто встречается только зимой – пуночка, клест, чечетки, длиннохвостая синица – примерно 12 видов птиц. И хотя у орнитологов на это свое мнение, и тех и других можно назвать зимующими.
И им кормушками не поможешь. Даже тем же чижам. Для них важно, чтобы были заросли березы и ольхи. Семена этих деревьев – главный корм для чижей. Хотя в прошлом году многочисленные стайки чижей встречались в основном в зарослях туи.
Для разминки предлагаем прочитать стихотворение и отметить фейки про чижа.
— Ты куда, скажи спешишь,
Озорная птица чиж?
— К морю синему лечу,
Повидать друзей хочу.
На далекой на Ямайке
Черепаха с теткой чайкой
В гости ждут меня давно!.. —
Раз — и вылетел в окно.
На фото: чижи на ольхе (О.В. Глушенков)
1 минута
15 января 2024