22,5 тыс подписчиков
Назвался религиозным - получил экономические послабления?
В середине 2023 года вступил в силу обновлённый «антиотмывочный» закон 165-ФЗ. Теперь религиозные организации и напрямую связанные с ними юридические лица (когда единственным учредителем является непосредственно религиозная организация) могут не сообщать Росфинмониторингу о своих бенефициарных владельцах. Речь идет о предприятиях, занимающихся производством и реализацией религиозной литературы и предметов.
Освобождаются от обязанности собирать, хранить и предоставлять финансовую информацию все зарегистрированные религиозные организации. А их в России больше 31 тысячи! Это не только традиционные ветви ветви христианства и ислама, но так называемые «новые религиозные движения».
А теперь представьте, какие возможности открываются перед различными радикальными исламскими (и не только) движениями. Денежная масса может втихую аккумулироваться на счетах связанных с ними нацдиаспор или общественных организаций.
Интересно, что рост числа так называемых «молельных домов» (особенно в Подмосковье) произошёл как раз с середины прошлого года.
Удивительный контраст получается. С одной стороны - растёт число россиян, признанных иноагентами, а также связанных с ними лиц. Людям (которых мы никак не оправдываем) запрещают организовывать публичные мероприятия и финансировать их, заставляют маркировать свои информационные материалы и зорко следят за движением средств на счетах. И параллельно с этим появляются «неприкосновенные» структуры с «иностранными специалистами», которые могут через религиозные организации тайком получать денежные средства на счета, в том числе из ближайшего зарубежья.
Изначально Комитет по финансовому рынку выражал очевидную обеспокоенность. Аналитики справедливо предполагали, что появятся липовые религиозные организации ради отмыва средств. Но потом что-то произошло и решение приняли, как говорится в пояснительной записке, «в связи с низкими рисками».
@obshina_ru
1 минута
15 января 2024
1054 читали