22,4 тыс подписчиков
Беременность была особым временем в жизни русской крестьянки.
Поведение «брюхатой» («непорожней», «тяжелой») женщины было регламентировано различными запретами и рекомендациями. Некоторые из этих ограничений имели рациональный характер – избегание трудных работ, ношения тяжестей.
Беременная не должна была наступать на кривые вещи (родится горбун), на верёвку (запутается в пуповине), присутствовать при заколе животных (не будет спать по ночам, будет кричать и т.п.), смотреть на покойников и т.п.
То, что впечатления и переживания беременной женщины отражаются на младенце, в наше время является общепринятым мнением, подтвержденным, в том числе и научными исследованиями. Важно отметить, что близкие старались относиться к беременным более внимательно, уважительно, стремились исполнить их желания («…что она брюшком захочет – поесть или попить, то ей стараются угодить…»).
В то же время, работали «тяжелые» крестьянки, как правило, до самых родов.
Роды (родины), как правило, происходили вне жилого помещения – чаще всего, в бане. Старались, чтобы никто, кроме повитухи и мужа, не знал о том, что роды начались. Берегли от сглаза.
Для облегчения родов использовались различные народные средства: распускали волосы, развязывали узлы на одежде. Опытные бабки-повитухи знали способы облегчить роды – давали пить отвары трав, понуждали роженицу менять положение тела.
Повитухи молились за рожениц, побуждая и их обращаться за помощью к Пресвятой Богородице.
После родов существовала традиция проведывания роженицы с приношениями («на зубок», «бабий день»). Женщины, близкие к родившей по возрасту, приходили к ней, принося пироги, ягоды и прочую снедь. Это позволяло роженице первые дни после родов не заботиться о пищи для своей семьи.
"Деторождение в русской крестьянской культуре" И.Панкеев
Продолжение следует...
1 минута
15 января 2024
1384 читали