32 подписчика
МЕДИТАЦИИ НА ДЫХАНИЕ. ПРАВИЛА МЕДИТАЦИИ
Ещё одна медитация на дыхание это важный процесс, что происходит повседневно в жизни каждого человека. Бог при создании человека вдунул в него дыхание жизни и стал человек душою живой. Можно прожить долго без еды, меньше без воды, но без воздуха и дыхания нельзя прожить и несколько часов. Поэтому йогой уделяют много внимания пранаяме и медитации. Прана и воздух не совсем одно и тоже. Скорее воздух носитель праны, иначе говоря прана содержится в воздухе. Прана это жизненная энергия. Несмотря на то, что мы все дышим воздухом, но не у всех достаточно энергии для жизни. Это означает, что прана должна усваиваться из воздуха и это нужно уметь. Иисус также практиковал медитацию, об этом можно прочитать в статье Иисус Христос - истинный йог.
Медитация на дыхании делается в несколько этапов. Сперва вы просто наблюдаете за дыханием, затем можно начать считать вдохи и выдохи. Затем вы наблюдаете, как проходит воздух от начала вдоха до конца и от начала выдоха до конца выдоха. Следующим этапом можно наблюдать какие ощущения вы испытываете, когда воздух проходит по крыльям носа, глубже в носовых ходах, как наполняется и сужается ваша грудная клетка. Это будет способствовать развитию восприятия и чувствительности тонких воздействий.
Время медитации этой и описанных в прошлом посте произвольное, но начинать нужно с малого, с нескольких минут, хоть с 2-3 или 5 минут, постепенно прибавляя по пять минут или меньше. Критерием правильного выполнения, что мало или много времени должны быть ваши ощущения, чтобы было комфортно выполнять медитацию и не насиловать себя, не перенапрягать нервную систему. Поначалу вы можете чувствовать приятные ощущения новые для вашего организма, но потом они пропадут. Тогда вам может показаться будто медитация перестала работать. Но это не так. Это всего лишь адаптация организма к новой деятельности ума. Не нужно привязываться к ощущениям и ожидать их всё время. От медитации вообще не нужно ничего ожидать, а делать просто как преданное служение Богу. Медитация это не просто сидение с закрытыми глазами и безделье, как многие думают сидят и ничего не делают. Медитация это пассивная активность ума, то есть вы даёте уму объект, за которым он должен наблюдать и это работа ума. Медитация не легкий процесс как кажется многим. Возможно, легче землю копать или выполнять другую физическую работу. Однако, если выполнять регулярно каждый день понемногу медитацию, ум будет тренироваться и у вас всё получится.
2 минуты
14 января 2024