29 подписчиков
Сегодня мы отмечаем Старый Новый год, который возник после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Непременным атрибутом праздничного стола в старину являлся ароматный имбирный пряник.
История имбирного пряника начинается со времён древнего Египта, где готовили самые первые пряники. Но не в качестве десерта. С помощью мёда египтяне консервировали хлеб. Даже сегодня правильно приготовленный пряник без химических добавок может храниться полгода и оставаться таким же вкусным. Выпечку готовили в виде фигурок, которые изображали языческих богов. Их поправку можно считать первыми «пряничными» человечками.
В это время на островах Малайского архипелага, где сейчас расположены Индонезия и Малайзия, выращивали имбирь. Было это около 5 тысяч лет назад. И только спустя 1,5 тысячи лет он попал в Индию, откуда постепенно распространился по всему миру. С торговцами имбирь попал в Европу.
Сначала его использовали как лекарство, после начали готовить с ним мясные консервы, а уже в XI веке стали добавлять корень имбиря в сладости, а точнее — в пряники. По легенде монах одного из монастырей Великобритании Патрик, по ошибке добавил в тесто порошок имбиря, который ему привезли из Крестового похода. Пряное печенье понравилось монахам, а после и всей Европе.
Спустя 400 лет это лакомство стало ремеслом. В Германии была гильдия мастеров по созданию имбирных пряников — это была отдельная профессия! Нюрнберг — мировая столица производства имбирных пряников. Здесь из них «строят» целые города.
А в России первые пряники с имбирём и кардамоном испекли в Архангельске в XII — XIII веках. Имбирное печенье из-за пряного вкуса назвали в России «пряником».
— В новогодние и рождественские гуляния принято было дарить пряники всем домочадцам, родственникам, знакомым и просто первым встречным на улице людям, — отмечает Ирина Ожгихина, заведующий музеем «Купеческая чайная»
Сарапульского музея-заповедника. — Чем больше пряников подарить, тем больше счастья придёт в ваш дом. Ряженых каледовщиков тоже старались одарить пряником, а значит пожелать им здоровья, богатства и счастья.
А вы всем своим родным и близким подарили пряники? Если ещё не успели это сделать, дарите сейчас, пока идут святочные гуляния и фестиваль «В Новый год с Пряничным настроением». А выбрать пряник для подарка вам помогут в музее «Купеческая чайная». Приходите, мы рады всем!
Наш адрес: г. Сарапул, ул. Достоевского, 60. Музей работает ежедневно, с 10:00 до 18:00 часов, кроме понедельника.
© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
Информация не имеет возрастных ограничений.
2 минуты
14 января 2024