Найти тему

Место притяжения.

Большая кормушка на окраине села, рядом с небольшой балкой - это кучи с отходами от подсолнечника, разных сорных семян (фото 10).
Издалека похожи на навозные кучу, но поблизости явственно ощущается запах семян подсолнуха, уже прелых.
Сверху и частью по бокам эти кучи покрыты снежной шапкой, на которой чётко видны больших лап - как у кур. Это следы фазанов. Четверых видела, думаю, тут их больше, не не больше десятка.
Кучи все изрыты ходами, вероятно, начинали фазаны, а мелкие птицы продолжили. И теперь это целая система ходов внутри насыпей. Птицы туда залетают и "исчезают".
Особенно это любят делать синицы - для них вообще закрытое пространство не проблема, у нас забирают расколотые орехи прямо из ящика, не дожидаясь, пока в кормушку положат. Воробьи собирают корм с поверхности в основном.
Иногда и воробьи залетают в эти укрытия, но не очень глубоко.
Там тепло. Думаю, что синицы там и ночевать могут. От перепелятника прячутся именно там.
Больше всего тут кормится полевых воробьев (фото 5). Около 80 птиц насчитала, но, скорее всего, больше, птицы небольшими стайками постоянно подлетают-улетают. Воробьи своими спинками сливаются с боками подсолнечных куч, кажется, что кучи ожили.
У воробьев своя тактика спасения - через определенные промежутки времени стайка снимается и перелетает на деревья, кусты или высокую траву поблизости.
В отличии от момента нападения ястреба, это происходит без испуганных криков и ровно. Когда же нападает ястребок, появляющийся как из под земли, стайка распадается, разлетается в разные стороны и делает это со всполошными криками.
Синицы же пережидают в норках, а потом какое-то время спокойно кормятся - они не очень любят компанию суетливых воробьев.
Больших синиц что-то около десятка (фото 5), это тут обычное число для их стаек в это время. Вместе с большими держатся и лазоревки (фото 6). Одновременно видела только двух на десяток больших, чаще видно по одной "лазоревой шапочке".
Лазоревки и большие синицы не всё время на "кормушке" сидят и едят. Большие перелетают и ищут еду под корой деревьев - рядом лесополосы. Лазоревки летают с ними или же поблизости обследуют сухие травинки - синички легкие, их тонкие стебли выдерживают.
Еще тут держится пара зябликов - самец и самка (фото 2, 3). Наблюдала за большой кормушкой два дня. Оба дня были. Кормились и на куче среди воробьев, но больше собирали упавшую еду со снега внизу, под деревом рядом с кучей-кормушкой. Их даже без очков отличаешь от воробьев - по повадкам. Зяблики спокойные, не суетливые, держатся особняком, даже находясь среди воробьев.
Прилетала кольчатая горлица (фото 7). Очень острожная, покормиться нормально ей не удалось. Вначале ее спугнул ястреб-перепелятник (фото 9), а потом - фазан (фото 4). Ту уже я виновата - фазан испугался меня. Но в селе найдутся и другие подкормки.
Сойка еще более осторожная. Так и не решилась спуститься, сидела, наблюдала за человеком.
Воробьи, синицы и зяблики вообще не обращали внимания.
Заметила пока только молодых соек, что в парке, что на кормушках - у всех глаза карие, не голубые. Старые держатся у своих гнездовых участков, подальше от людей?
На закате ели семена диких растений, держась поближе к куче с воробьями, овсянки обыкновенные. Это вторая встреча за эту зиму.
И еще одна птицы с хищными повадками наведалась на кормушку - серый сорокопут (фото 1). Уселся на самую верхнюю ветку и наблюдал. Улетел.
Перепелятник за полтора часа сделал три нападения. Одно я видела хорошо - улетел ни с чем (фото 9). Два других наблюдала, будучи в отдалении, тут непонятно, видно ничего не было. Могу сказать из наблюдений за нашей придомовой кормушкой: на две-три попытки только одна может быть результативной. А может и не быть.
Прилетает ястреб раз в 5-7 дней. Меняет места охоты.
Еще отметился ворон - один из его маршрутов проходит тут. Видно было и зимняков.
В эту снежную морозную неделю (-2/-25, ветер 4-11 м/с) искала и следы зверей. Нашла кое-что. И не только следы.
Мои видео о природе можно смотреть на Рутубе .
О новостях размещаю информацию в Телеграме t.me/..._co
Статьи на сайте koza-dereza-i-co.ru
3 минуты