152,8 тыс подписчиков
🧩 Русские красавицы в беседе с Богом..
Как часто бывает, дорогие читатели, открыла для себя новое благодаря вам.
Встречая на просторах интернета подобные изображения полнокровных русских народных красавиц, истово молящихся Богу, отчего-то всегда была уверена, что это новодел эпохи 90-х. Хруст французской булки и прочая Россия, которую мы потеряли.
А тут мне читатель с подписанным автором картину прислал - как пример в дискуссии, и я натурально обомлела - написано-то в 19 веке, да еще и до отмены крепостного права.
Такие глянцевые крепостные девы. В сарафанах, с косой до пояса, и крестом.
Просто делюсь своим удивлением.
Да каким-там удивлением - открытием просто!
Художники, между тем, разные.
Первые три девы написаны художником Григорием Карповичем Михайловым (1814-1867 гг.)
Между прочим - сам он бывший крепостной, один из тех, кто получил свободу и возможность самореализации благодаря Венецианову.
Вообще посмотреть - сколь многим талантам Венецианов дал счастливый жизненный билет. И мы почему-то так мало знаем об этой стороне его жизни!
О Михайлове же известно немного. С Венециановым он познакомился в 20 лет, был выкуплен за 2000 рублей. Как только он выучился и оперился - уехал за границу, в теплые страны.
Подозреваю, что огромное количество произведений талантливых русских художников 19 века никогда и не попадали на родину - будучи написанными ради куска хлеба на югах, и проданы там же.
Умер художник в Ревеле. Видимо, в самой России ему было слишком памятно его изначальное положение.
Работ у него много разных - я сейчас говорю именно о своеобразном типе молящихся русских дев. Такие "красивые головки" с национально - религиозным колоритом.
Последняя дева - работа еще одного бывшего крепостного - Якова Фёдоровича Капкова (1816-1854 гг.).
Он справился сам. Без Венецианова. Научился рисовать, мечтал получить профессиональное образование и стать художником, накопил денег, пришел к барину, а барин на его работы посмотрел - и так его отпустил. Без выкупа. Талант увидел и не захотел губить.
Яков Федорович, оказавшись на воле с накопленными деньгами на радостях чуть не пошел по неправильной дорожке - начав пить и гулять. Но потом взял себя в руки и при финансовой поддержке отца и мачехи, поступил-таки учиться в Академию. Тоже уехал было в Италию, и, возможно, растворился бы на югах, но... Мачеха, которая его вырастила и любила на родине осталась без поддержки. И он вернулся, купил ей домик, и досматривал ее, отказавшись от заграниц.
Как видим - пожил недолго. Умер от простуды. Тоже оставил много великолепных картин. Но нас интересует сегодня конкретная тематика.
А какая история жизни! Даже в таком вот, поверхностном изложении - сколько благородства в ней было! И по отношению к художнику - и с его стороны! А мы этого не знаем...
Вообще - нащупывается уже целая толпа русских художников 19 века, которые вышли было из тяжелых условий, часто - и крепостных, пробились своими талантами, и... сгинули рано.
Как будто мор такой специальный был. Видимо - чего-то им не хватало в той жизни, чтобы полностью самореализоваться и счастливо долго жить. Или каких-то жизненные навыков, или поддержки родни, которая чаще всего была у дворян, или поддержки социума...
Вот так, случайно, натыкаешься на их работы, на их биографии, и просто слезы наворачиваются...
2 минуты
15 января 2024
613 читали