1128 подписчиков
15 января – день памяти Преподобного Серафима Саровского
Серафим Саровский – иеромонах в Саровском монастыре, основал Дивеевскую женскую обитель. Канонизирован Российской церковью в 1902-м по предложению царя Николая II. Если к имени Серафима Саровского применять художественные термины, то его можно назвать «золотое сечение» русской православной церкви, если использовать музыкальные значения, то он камертон Истины.
25 ноября 1825 года иеромонаху Саровского монастыря, основателю и покровителю Дивеевской женской обители Серафиму Саровскому было видение Богородицы, которая повелела ему создать новую — Мельничную девичью общину, назвав сестёр, которых следует взять в неё из уже существующей здесь Казанской общины, и обнести её Канавкой.
Преподобный указал сёстрам новой общины место для Канавки, следуя по тропе, по которой ступала Богородица в его видении. По утверждению Серафима Саровского, эта Канавка должна стать защитой от Антихриста, по силе равной одновременно и Афону, и Иерусалиму, и Киеву. Серафим Саровский начал трудиться над созданием святой Канавки в июне 1829 года, работы сестёр над ней продолжались ещё несколько лет.
Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2 января (по старому стилю) 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях. Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. (см. фото канонизации)
Почитание преподобного Серафима Саровского началось сразу после его кончины в 1833 году. Со всей России к его могиле стекалось множество людей — с горем и печалью, с просьбами и благодарностью.
1 минута
14 января 2024