Найти тему

Китай с помощью ракеты «Чанчжэн -2С» вывел на орбиту рентгеновский телескоп Einstein Probe, который работает... как глаз лобстера


Проблема с рентгеновскими наблюдениями в космосе связана с тем, что достаточно сложно предсказать, где произойдет то или иное экстремальное событие. Для этого необходимо наблюдать за всем небом сразу.

 В спутнике Einstein Probe, имеющего форму цветущего лотоса, ученые использовали принцип работы глаза лобстера. Зрительная система этих ракообразных состоит из множества крохотных квадратных трубочек, направленных на один и тот же сферический центр. Эта структура позволяет свету отражаться в трубках и собираться на сетчатке, что дает лобстеру широкое поле зрения.

Аналог такой системы — 12 широкоугольных рентгеновских телескопов WXT, которые собирают рентгеновский свет от разных участков неба. Вместе они могут охватить одну двенадцатую всего неба.

Два узконаправленных телескопа FXT обладают высокой чувствительностью. Когда телескопы-«лобстеры» получают рентгеновские сигналы от переходного источника, компьютер обрабатывает данные и поворачивает аппарат так, чтобы нацелиться на небесное тело с помощью «тычинок» FXT, которые затем и проведут наблюдения.

Основная миссия аппарата рассчитана на три года.
Китай с помощью ракеты «Чанчжэн -2С» вывел на орбиту рентгеновский телескоп Einstein Probe, который работает...
1 минута